蔡英文一个小动作 网赞“台湾又要引领世界潮流了”(图)


蔡英文
中华民国总统蔡英文。资料照。(图片来源:flickr/总统府)

【看中国2020年3月7日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情在全球肆虐,专家警告与人握手有可能会散播病毒,因此,许多人开始婉拒握手、拥抱、亲吻脸颊等问候方式。日前,中华民国总统蔡英文在会见外宾时,带头以拱手礼打招呼,视频传开后,引发网友称赞。

在中共肺炎疫情的冲击下,全球民众正在改变打招呼的方式。日前,推特上传出一段视频,蔡英文总统在台湾会见外宾时,没有像往常一样与外宾握手,而是微笑双手抱拳行礼,外宾们也纷纷抱拳回礼,大家很有默契地相视而笑。

 

网友们纷纷点赞说,“在礼仪方面,台湾又要引领世界潮流了!这个中国传统的抱拳礼比中东人的碰脚礼要优雅的多!”

“这个好,这个抱拳礼是汉族特有的传统礼仪,已有3000多年的历史了。”“这才是华人应有的风采!”

“我更喜欢拱手礼,比握手,贴面好多了。”“古人诚不我欺抱拳乃文明得体之大方礼仪”、“推广拱手礼!”

“很好!传承我中华大礼!”“这才是中国的传统礼节。”

还有网友打趣称,“中东人碰脚,美国人碰肘,台湾人拱拳。”

在伊朗,人们也开始以碰脚取代握手的问候方式。伊朗当局也警告民众,不要再亲吻神龛,以免染病而不自知。

黎巴嫩的一段视频显示,歌手艾拉玛(Ragheb Alama)与喜剧演员史雷曼(Michel Abou Sleiman)见面时,互碰对方的脚,同时用嘴发出亲吻的声音。

 

在澳洲,新南威尔斯州(New South Wales)的卫生部长赫萨特(Brad Hazzard)建议,民众应该用拍背来取代握手。

在美国,人们正在推广碰肘礼。NBA球星们已经被建议用碰拳来代替击掌,并且避免在篮球和球衣等物品上签名。

美国公共卫生署长(Surgeon General)亚当斯(Jerome Adams),在康乃狄克州公共卫生实验室的记者会上,与州长拉蒙(Ned Lamont)亲自示范,鼓励人们以“碰肘”取代握手、碰拳或击掌,防止病毒传递。

南卡罗来纳州联邦参议员葛理汉(LindseyGraham)也以撞手肘的方式打招呼;纽约州国会众议员欧凯秀-柯提兹(Alexandria Ocasio-Cortez),则是将手放在左胸前致意。

总而言之,美国礼仪教练韩森(William Hanson)表示,用“热情洋溢的方式”打招呼,就算不握手也一样礼貌。

法国礼仪专家里希特福斯(Philippe Lichtfus)则说,在中世纪开始的人类历史中,握手是相对较近期的发展,其实只是行注目礼,也足以表达问候之意。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受