香港作家狠批中共甩锅:一国外交部不能无耻至此(图)


外交部发言人的赵立坚的甩锅言论一石激起千层浪,引发舆论哗然。
外交部发言人的赵立坚的甩锅言论一石激起千层浪,引发舆论哗然。(图片来源:中共外交部官网)

【看中国2020年3月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共外交部发言人赵立坚3月12日在推特上说:“可能是美军把疫情带到了武汉”。赵立坚的甩锅言论一石激起千层浪,引发舆论哗然。香港著名作家颜纯钩14日脸书发文,他向中共提出了十个问题;并强调,中共而非中国,要向14亿中国人与世界道歉。

颜纯钩说,一国的外交部发言人,不能信口开河,有就拿证据出来,没有就收声,这应该是文明国家最起码的要求吧?“国家不能胡言乱语。证据就是证据,事实就是事实,胡说就是胡说,抵赖就是抵赖,外交部发言人有如街头小混混,那真是有失斯文。”

颜纯钩依现有资料分析,就中共外交部发言人甩锅说法在脸书提出10个提问:

一、如果是美军带了病毒来,中共为何不一早就搜集证据,公开指证?以中共大国体制,绝对不可能找不到第一染疫者,顺藤摸瓜,一定可以追踪到军人运动会,追踪到某个美国军人、他住的酒店、接触过的人,一定可以追踪到被他感染的中国人。那不是证据在手了吗?

二、如果病毒自美国传来,为何美国最早对中国封关,而不是相反,是中国一早对美国封关?为何中国的小兄弟朝鲜最早对中国封关,俄国也很早就对中国封边界?为什么朝鲜俄国都不对美国采取封关政策?

三、如果是美军带来病毒,为何中共一直拒绝美国派专家到中国来参与调查?既然来源在美国,美国对此病毒更有认识,让他们参与调查,不是更事半功倍?而且,你要指责别人害你,你和他一起调查,对方不是更难抵赖?

四、如果病毒源头在美国,为何中国翻天覆地,而美国两三个月间却安然无恙,直到最近才造成大扩散?美国如果可以让病毒听话,只准在中国传播,不准在自己国内传播,那今日也不会如此麻烦了,是不是?

五、疫情爆发之初,香港教授管轶到武汉调查,当时华南海鲜市场已经被清洗干净,如病毒来自美国,清洗华南海鲜市场所为何事?与此同时,中国政府通令全国“暂停”野生动物交易,病毒从美国来,关中国野生动物什么事?

六、疫症爆发之初,中共即刻派中共生物武器专家陈薇少将接管武汉P4实验室,病毒来自美国,关这个实验室什么事?

七、中国政府在1月3日就把疫情向美国通报,那时全国人民都不知道,若病毒来自美国,为何不是先向中国人通报,让中国人提高警愓,小心美帝国主义的生物战?

八、若病毒来自美国,中国政府通报疫情时,有没有把美军带毒的证据提交给美国政府,以提醒对方追查来源、加紧防疫?

九、外交场合无戏言,“可能”二字不能随便说。美国能不能说台湾“可能”属于中国?香港“可能”实行一国两制?中美之间“可能”有外交关系?有就有,没有就没有,从来不容许任何“可能”性。

十、美国是开放社会,有病毒出现,医学和流行病学专家一定争先恐后投入研究;美国又是新闻自由的国家,有任何风吹草动,媒体即空群而出,美国政府根本没有能力掩瞒疫情。作为外交部发言人,为何连这点常识都没有? 

退一万步说,即使病毒真的来自美国,那中共要不要道歉呢?当然要,因为中共上下合谋,把抗疫延误了足足40天之久(武汉瞒中央二20天,中央瞒全国20天),以至疫症大爆发,完全失控,更严重地波及全世界。不是中国要道歉,是中共要道歉,不只是中共要向世界各国道歉,是首先要向14亿中国人民道歉。

针对赵立坚质疑美军将疫情带到武汉,美方严阵以待,立刻召见了中国驻美国大使崔天凯

据福克斯新闻消息,美国政府一名资深官员透露,美东亚事务助卿David Stilwell传召了中国驻美大使崔天凯,就中国外交部发言人赵立坚关于中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)病毒可能是由美军带到武汉的言论表示抗议和关切。

据透露,David向崔天凯指出,中国政府就中共肺炎疫情,进行了公然的、全球性的误导宣传。这一举动显然是对赵立坚在推特上一系列言论的回应。

台湾世代教育基金会董事王智盛指出,中共近两、三周开始进行转移焦点的外宣工作,其中包括两面向:一、“把中国形塑成武肺受害者,而非导致疫情爆发的加害人”。

王智盛观察,从2/27中国工程院院士钟南山开始说,病毒虽在武汉发现,但不见得源自武汉起,中共不断释出“病毒是境外带入、中国才是受害者的”的洗白印象,甚至直指病毒来自美国。

第二、企图把中国塑造成“为全世界牺牲的伟大国家形象”。例如,透过WHO操作宣扬,中共防疫贡献、吹捧中国防疫有成等。加上共媒大肆宣传,说好中国官民一心“抗疫”故事,甚至大言不惭说,中共愿对重灾国家伸援手,要把“中国模式”输出给意大利、日本等国家。

王智盛表示,中共这波宣传脉络,目的是要转移中共肺炎责任焦点,对内部民族主义情绪的鼓动,并塑造外部敌人,强化防疫正当性,来巩固习近平政权的目的。

与其说,中共外交部“大外宣”,倒不如说是“大内宣”。王智盛说,这番话表面“讲给全世界听,但全世界不会相信,还会啼笑皆非”,但实则说给中国大陆民众听,“出口转内销”,强化国族情绪与仇美意识,让中国人更相信,做实了中共政府“维稳优先、政权至上”的套路。

赵立坚言论激怒的不仅是美方,也遭中国网民声讨。“有本事就把武汉p4实验室对外开放让世界科学家进去找线索。”

“这是外宣的基本手法而已,用个号扣屎盆子,不是第一次也不是最后一次。”

“让整个西方都知道中共的嘴脸,才能彻底团结起来对付中共而不是绥靖政策继续加速,这是百年未有之大变局。”

“赵立坚就是传说中的高级反贼吧。佩服佩服。”

“这样下去中国改朝换代还有世界三战就不远了。我们现在是翘首期盼啊。”

“既然参加军运会的美国人是首批感染者,为何只传给了武汉人,而他们来之前、来之后在美国却没有扩散,偏偏在中国就扩散?你当世卫和全世界专家都是弱智啊?”

“武汉军运会还有其他国家参加吗? 如果是美国九月份带到武汉,居然没有被其他国家的人带到世界各地,而一直到一月份才在武汉爆发,这病毒炸弹还是定时的?”

还有中国网友讥讽道:“去年9月病毒在美国扩散之后,3亿多拿着180多个国家免签的美国护照的美国人憋在家里哪儿都不去,连圣诞假期都不出门,只派军人出国把病毒带到武汉!……”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受