美元大幅升值 疫情下中国房企债务还不起(图)

2020-03-24 20:48 作者: 赵晓彤

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共病毒 房地产 债务
疫情下中国房企债务堪忧。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年3月24日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情持续蔓延,据英国《金融时报》报导,许多企业趁近年来借贷成本低而大肆举债,但疫情令企业营收大幅下降,或导致亚太企业爆发违约潮。而中国房地产业的债务状况最令人担忧,全年合计到期债务达1.46万亿人民币。

《金融时报》引述分析师的估计,房地产市场约占中国国内生产总值(GDP)的25%,但到三月份仍未恢复正常,市场情况甚至变的更糟。中国房地产业的动荡将导致部分开发商违约,并预计将对今年中国GDP产生严重的连锁反应。

万亿债务到期 房企迎来违约破产潮

国际评级机构穆迪近日表示,自全球金融危机至2019年,亚太企业债务规模已倍增至32万亿美元。

其中中国房地产企业的债务状况最令人担忧。据Dealogic的数据显示,截至2020年2月,中国房地产企业的债务规模已高达6,470亿美元。

中国国家统计局最新发布的数据显示,今年1、2月份全国商品房销售面积下降39.9%,商品房销售额下降35.9%。

中共病毒疫情导致中国房地产开发商面临销售资金回笼困难,而巨额的到期债务,令其资金链承压,违约风险倍增,已有企业开始破产。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松在“2020观点年度论坛”上表示,据统计数据显示,今年中国房地产行业的到期债务约为1.46万亿人民币,其中7月份是到期高峰,达到1,490亿。

据《21世纪财经报导》引述法院公告网消息,截至3月23日,房地产企业宣布破产的公告已有98条。巴曙松预计2020年房地产企业破产数字将有600至700家。

分析师:恒大“大而不能倒”?

3月22日晚间,中国房地产龙头企业恒大发布公告,预计集团2019年核心业务净利润和集团净利润均有较大幅度下降。3月23日恒大股价出现大幅下跌,当日收盘跌16.89%,报收9.94港元。

据穆迪估计,截至2019年6月,恒大是中国负债最多的房地产开发商之一,达1,325亿美元。

据英国《金融时报》报导,该公司已经发行了息率高达13%的息票债券,分析师称这个息率水平表明对其信誉存在担忧。

分析师补充说,但北京当局可能会救助这类公司,许多人认为恒大“太大而不能倒”。

除了恒大,其他房地产商也表示“压力山大”。3月17日,在万科2019年财报发布会上,郁亮说,2018年秋天,万科秋季例会上的主题词就是“活下去”,当时是出于“居安思危”的考虑,但是没想到在今天,“活下去”变成一个特别真实的存在。万科总裁祝九胜说,疫情对万科的影响挺大,今年2月和3月的销售额同比下跌了人民币510亿元。

收入不足资金链断 企业借新债还旧债

美元指数在过去11天上涨了8%,创三年新高。美元指数跟踪美元对其它货币的汇率波动。

投资者因为中共病毒陷入巨大的恐慌,因此纷纷抛售高风险资产。黄金通常被视为终极避险资产,但过去两周,黄金价格有所下降。

投资者和企业想要掌握现金,还有比全球最重要的储备和贸易货币美元更合适的吗?但是,房地产企业海外融资后需要用美元偿还债务。

国际评级机构穆迪统计数据显示,大陆27家受评房企1月份境外债券发行额高达165亿美元,刷新了2019年1月份111亿美元的历史月度纪录。

从穆迪的数据来看,今年1月新发行的高收益债券期限变长,受评新发行债券的加权平均期限从2019年第四季度的3年已延长至3.7年。

据中国指数研究院于3月2日发布的数据显示,中国大陆房企1-2月份海外债融资1,540.9亿元人民币,同比增长3.9%。今年首两个月,房企短期融资券融资规模为229.5亿元人民币,同比扩大15倍。中国指数研究院研究总监李建桥指这些短期融资主要是为了偿还债务利息。

克而瑞研究中心近期发布的统计数据显示,2020年1月下旬,中国大陆房企仅发行了一笔海外短债,而截至2月25号,2月就已经发行了8笔海外短债,这在一定程度上反映房企短期资金压力剧增。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受