天钧政经:现金为王 留好“过冬”的粮食(视频)

2020-03-28 21:10 作者: 天钧政经

手机版 正体 6个留言 打印 特大

现金 粮食 中共病毒 供应链
美元指数升破百对整个世界的货币体系都有影响。(图片来源:smolaw11/Adobe Stock)

【看中国2020年3月28日讯】中共病毒疫情发生之后,由于中共强制性的封城、封路措施,导致各地停产停工,依赖于中国供应链的国际企业遭遇“断供”,现在各国政府和企业都已意识到在过去的几十年,过于依赖中国供应链。那么,全球的产业格局和供应链就会发生重大的变化,对于中国经济来说就是另一次冲击。目前,中国各地已经有消息传出,复工复产半个月后因国际订单取消,中国的工厂再次停工,甚至是大规模裁员。我们在《天钧政经:中国楼市四大利益方 泡沫何时破?》中有相应的论述。

并且我们认为,美元指数升破百对整个世界的货币体系都有影响,因为美元指数是衡量美元在国际外汇市场汇率变化的一项重要综合指标,由美元对六个主要国际货币的汇率经过加权平均数计算获得。

美元更加受到国际投资者的青睐,表明全球资本市场恐慌情绪日涨,抛售有风险资产并增持美元,这也再次证明:危机来临,现金为王。

同时也造成了美元流动性的极度紧张,即使美联储密集释放流动性也难以缓解流动性紧张。随着美国财政发力,推出大规模经济刺激政策,以及全球各国政府纷纷推出经济刺激计划,3月27日,美元指数又回落到99左右。

美元在全球流动性紧张会诱发其他国家的金融风险,在中共病毒的不断扩散中,一些受创严重国家的本币汇率也大幅波动、下跌,相信在疫情蔓延及疫情结束的这个过程中,全球货币体系会重整,货币的价值会重置,同样也会重置股票市场、债券市场和房地产市场。

并且滞胀(经济停滞通货膨胀)与通缩(通货紧缩)会交替进行,所以持有现金并进行一些物资的储备,则是非常必要的。不过,避免持有实物黄金,绝对不要持有数字货币等,这些在视频里有讲解。

我们在3月13日的《天钧政经:疫情蔓延 现在要不要储备粮食?》提到,民以食为天,粮食是生活必需品,关乎国计民生,随着疫情日趋严重,粮食成为普罗大众关心的问题。

最新的情况是,一些国家也开始储备粮食

3月27日,越南表示将储备27万吨稻米,其中包括8万吨带壳稻米,以确保能在全球疫情引发供应链中断的情况下保证粮食供应。并且最早在3月28日之前,将停止签署新的稻米出口合同,以确保其有足够的国内供应来应对病毒疫情。

一些国家也可能会限制主要粮食的出口,以确保本国人口在疫情导致供应链中断时有足够的粮食,这加剧了粮食进口国的焦虑情绪。

全球第九大小麦出口国哈萨克斯坦,已经开始限制这些主粮的销售。全球最大的稻米出口国印度,刚刚开始为期三周的封锁期。俄罗斯的植物油联盟已要求限制葵花籽出口,第二大棕榈油生产国马来西亚的棕榈油生产已经放缓。

我们天钧政经认为,北美洲民众不需要刻意储备粮食;欧洲的西欧和北欧国家的民众需要储备一定的粮食,其他欧洲国家的民众需要储备一定的粮食;亚洲国家,尤其是中国民众,一定要储备粮食;南美洲、非洲、大洋洲慢慢进入冬季的国家,需要储备一定的粮食。

北纬40度-50度的中高纬度地区,是世界上经济最发达的地区,也是最主要的农作物输出地区,疫情、虫害、干旱与各国封关减少出口粮食……全球粮食危机迫在眉睫。

 

(文章与视频仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受