“国家级屯粮潮”出现 彭博:恐威胁全球贸易(图)


中共病毒 粮食 屯粮 政府
彭博:国家级屯粮潮出现,恐威胁全球贸易。(图片来源:Chepko Danil/Adobe Stock)

【看中国2020年3月25日讯】武汉肺炎疫情蔓延全球,各国民众都出现抢购食品、清洁用品的现象,店家只能紧急补货或限购。《彭博》指出,虽然现在粮食供应充足,但各国的劳力短缺、限制措施等等导致物流出现障碍,已有政府率先开始屯粮,而此情况可能威胁全球贸易。

报导称,各国政府近期立场偏向民族主义,有可能破坏近几十年来的国际体系。许多政府已经采取了极端措施,实行宵禁和禁足令等,现在可能会沿用到食品政策。部分国家则是某些农产品的大宗供应国,供应中断将对全球产生重大影响。

如俄罗斯为世界上最大的小麦出口国、北非的主要供应国,近期不排除实施出口禁令,称每周都在评估情况。哈萨克则是最大的面粉出口国之一,本周起禁止出口面粉,先前则已禁止胡萝卜、糖、马铃薯、荞麦、洋葱等。

另有国家在增加粮食储备。如中国是最大稻米生产国和消费国,尽管已储备足够1年份消费的稻米和小麦,但政府仍计划买下较以往高比例的国内收成。阿尔及利亚和土耳其在内的主要小麦进口国,也已发布新粮食招标;摩洛哥则暂停小麦进口关税到6月中旬。

英国智库皇家国际事务研究所(Chatham House)新兴风险研究主管班顿(Tim Benton)表示,这种情况正在发生,而他们预计封锁将越来越严重,如果各国政府只顾自己、不合作确保全球供应,最终情况恐会更糟。他警告,民众抢购潮加上贸易保护主义,食品价格最终可能上涨,恶性循环也会延续,没有粮食供应,社会就会完全崩溃。

《彭博》补充,食物价格高涨有引发动荡的悠久历史,最近的是2011年、2008年食品价格暴涨期间,非洲,亚洲和中东的30多个国家发生了抗议价格的暴动。美国农业银行CoBank的研究副总科瓦斯基(Dan Kowalski)强调,与以往食品通膨时期不同,目前玉米、小麦、大豆、稻米等主要农作的库存充足,他预计价格不会戏剧性暴涨。

责任编辑:李善仁 来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受