武肺疫情 中国房地产深陷震央(图)

2020-03-29 09:00 作者: 小山

手机版 正体 1个留言 打印 特大


中国大陆某城市的一处建成后仍无人居住的空楼(图片来源:STEPHEN SHAVER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年3月28日讯】(法广RFI)据中央社报道,疫情使销售大降,中国房地产业深陷震央。英国金融时报日前一篇专栏文章表示,各国央行采取宽松货币政策的情况下,目前的风险集中在全球金融危机以来,企业债务的大规模累积。而中国房地产行业正处于这些债务的震央。

该报道说,今年2月,中国前100家房地产开发商的销售业绩下降了44%。财新报导指出,以往通常是房地产销售旺季之一的1、2月,至今已超过100家开发商破产。2月间,中国房产商住房销售下降近40%,预期3月还可能下降。中国最大的房地产开发商恒大2月销售虽然逆势成长,但这只是因为该公司2月份降价25%,3月更加码降价22%。

该报道引述金融时报先前消息,中国土地拍卖目前不到平均的1/4,显示房地产市场存在压力。标普(S&P)报告也称,1至2月房屋新开工面积下降45%,如果到4月份仍受封城影响,今年房屋销售可能下降20%。

中国房地产市场的波动连带影响到离岸美元市场。美元债券过去一直是中国开发商大量举债的标的。中原地产数据显示,由于境内融资日益困难,中国房地产开发商的境外美元贷款去年增加了52%,达到752亿美元的历史高点。

另一方面,美元汇率的波动也让中国房产商受伤惨重。人民币兑美元汇率上周“破7”,加大了开发商偿还美元债务的难度。

该文章说,惠誉(Fitch)已经就可能的违约发出警告。但地方政府能否提供大量支持,目前还不得而知,因为它们也依赖于卖地收入。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受