北美伊利湖上的神奇现象:“遥视”湖对岸(组图)

2020-03-30 13:08 作者: 啸宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

伊利湖是北美洲五大湖之一,也是世界第十三大湖。
伊利湖是北美洲五大湖之一,也是世界第十三大湖。(图片来源:Adobe Stock)

美国的克里福兰市和伊利湖(Lake Erie)对岸的加拿大相隔大约50英里,科学家说湖两岸的人要用肉眼相望几乎不可能。但一些克里福兰市民不同意此说,他们信誓旦旦地表示,如果天气好的话,他们可以看到湖那边加拿大的树和建筑。这究竟是怎么回事?包括克劳斯在内的物理学家认为,只有海市蜃楼才可能产生这样的效果。

最早的相关报导出现在1906年的《老实人报》(The Plain Dealer),报导曾引用一位人士的话说,“湖对面远处的场景就像在3英里以外,一小时后它们就消失了。”

他们认为如果湖面被一层冷空气罩住,上面又不断有暖空气形成的话,来自湖边物体的光线碰到这些气层就可能弯曲,像一面镜子一样,把远方的物体拉近。但是要形成海市蜃楼,空气得非常稳定才行,否则会造成画面变形或被破坏掉。

基于这样的解释,科学家们认为海市蜃楼是非常少见的,因为条件似乎太苛刻。而当地的居民似乎经常有“遥视”伊利湖对岸的经历。

安大略“查塔姆每日新闻”(Chatham Daily News)的记者保博伯父内(Bob Boughner),架车行驶在湖边同一条路上时,曾经看到湖对面的克里福兰两次,分别是在四年前和两年前的夏天。突然间,克里福兰市出现在加拿大的一侧,像是一江之隔。

他感叹道:“难以置信!你能看见路上行驶的汽车和交通灯,能分辨不同汽车的颜色,这一现象持续了2-3分钟。”

保博90岁的姨妈梅芭在伊利湖畔住了一辈子。姨妈曾对他说在伊利湖边可以看到克里福兰市,一开始他不相信。“起初我以为她在编故事,但我确实看见了,当它出现时,你好像可以摸到它一样!”

伊利湖的名字来源于原在南岸定居的印地安伊利部落。
伊利湖的名字来源于原在南岸定居的印地安伊利部落。(图片来源:Adobe Stock)

伊利湖是北美洲五大湖之一,也是世界第十三大湖。伊利湖的名字来源于原在南岸定居的印地安伊利部落。利湖的面积有24,000平方公里,平均深度19米,蓄水量483立方公里。底特律河(Detroit River)将休伦湖水导向这里,而尼亚加拉河(Niagara River)经尼亚加拉瀑布将湖水引入安大略湖。湖的南岸是美国的俄亥俄州、宾夕法尼亚州和纽约州,西岸是密西根州,北岸是加拿大的安大略省。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受