瑞幸咖啡财务造假22亿 股价暴跌近80%(图)


瑞幸咖啡 财务造假 股价
瑞幸咖啡财务造假22亿,周四股价暴跌近80%。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月3日讯】中国本土最大连锁咖啡“小蓝杯”瑞幸咖啡(Luckin Coffee)曾在1月底被美国放空机构“浑水”(Muddy Waters)指出其财务和运营数据严重造假。瑞幸咖啡在4月2日表示,据公司内部调查,瑞幸咖啡营运长约在2019年,伪造了价值约22亿元人民币的销售额。消息传出后,瑞幸咖啡的股价在美股开盘后暴跌近80%。

《自由时报》引述美国CNBC报导,根据瑞幸咖啡的内部调查,该公司营运长刘剑(Liu Jian,音译)和其下属几名员工,从事了包括虚报约22亿元人民币销售额在内的不正当商业行为。瑞幸咖啡表示,投资者不应依赖该公司去年截至9月30日的盈利数字以及财务报表。

瑞幸咖啡称,目前刘剑和涉嫌不正当行为的员工已被停职,该公司将对他们采取法律行动。

瑞幸咖啡还表示,公司的内部调查尚处于初步阶段,而对于伪造销售额的估计,也还未得到独立审计师的核实。瑞幸公司的特别委员会已经任命凯易律师事务所“Kirkland&Ellis”为独立外部顾问,以及任命FTI咨询公司(FTI Consulting)为独立法务会计专家。

在这一消息周四(4月2日)公布后,瑞幸咖啡的股价在美股开盘后暴跌78.55%,触发多次熔断,一度暴跌超过80%。截止收盘,瑞幸咖啡下跌75.57%,报6.40美元,市值为16亿美元。

据悉,美国知名做空机构“浑水”(Muddy Waters)曾在今年1月底表示,该机构获得一份长达89页的匿名报告,指控瑞幸咖啡在公开募股后,自2019年第三季度起,就存在捏造公司财务和运营数据的行为。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受