中国稳不住外资与外汇 外汇占款16个月最大降幅(图)

2020-04-15 23:30 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

武汉肺炎 疫情 外汇占款 外资 外汇储备
外资撤出中国也导致外汇储备在不断下降。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月15日讯】(看中国记者文龙综合报导)武汉肺炎疫情影响下,中国央行口径外汇占款3月减少170亿元人民币,为16个月来最大降幅。中国一季度实际使用外资同比下降10.8%。外资撤出中国也导致外汇储备在不断下降。

中国央行在4月初公布的数据显示,截至3月末中国外汇储备为30,606.33亿美元,环比下滑460.85亿美元,为2016年11月以来最大单月跌幅,亦为连续第二个月下滑,上月为减少87.8亿美元。

4月15日,中国央行官网发布信息:中国3月央行口径外汇占款余额减少170.05亿元人民币。

据《路透社》4月15日报道,招商证券首席宏观分析师谢亚轩称,“3月外储规模明显下降,其中大部分不能用汇率折算因素来解释,加上今天外汇占款数据,可以看出3月全球金融动荡和‘美元荒’情况下,央行为市场提供了美元流动性,干预了外汇市场,稳定了人民币汇率”

中国央行口径外汇占款3月减少规模较2月扩大逾三成,减少额为16个月来最大。央行口径外汇占款增多,表明央行向市场投放了人民币基础货币;反之外汇占款减少,则是央行回收了人民币,动用外汇储备(美元和欧元等)向市场提供货币。疫情在欧美国家肆虐,中国4月出口将受更大冲击,估计4月外汇占款仍出现一定程度的减少。并且,外资撤出中国也会造成外汇储备下降、外汇占款减少。

4月15日,据中国商务部网站消息,2020年1-3月,受疫情影响,中国实际使用外资2,161.9亿元人民币,同比下降10.8%(折合312亿美元,同比下降12.8%;不含银行、证券、保险领域)。

独立智库天钧政经认为,中国的外汇储备来源有三个方面,一个是中国依靠出口产品到其它国家赚到的钱,一个是海外发行债券借来的钱,还有一个是国际资本进入中国的资金。实际上中国的外汇储备中共真正能动用的只有三、四千亿美元。面对中国经济增长持续乏力等现状,中共权贵阶层持续将资金转移到海外,导致中国外汇储备不断下降。中国资金外逃,也会导致外汇占款下降,这是相对外汇储备额外增发的基础货币,中国央行需要要回收这部分资金。

外汇占款

在中国现行的结售汇制度下,中央银行通过收购外汇资产形成外汇储备,因收购外汇而导致的人民币投放,即反映为“央行资产负债表”中的外汇占款。其中,中国央行和商业银行通过银行间市场进行外汇交易,是将三者联系在一起的重要线索。

回顾2015年和2016年,外汇占款与外汇储备同时大幅下降,一方面,这是在人民币持续单边贬值情况下,中国央行抛售外汇储备维稳人民币汇率的结果;另一方面,银行结售汇长期逆差也体现了资本外流的压力。三项数据之间往往可以相互印证。

从外汇占款的形成来看,其增减需要中国央行通过外汇交易才能实现,外汇占款减少与央行卖出外汇、买进人民币的操作有关。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受