美日助企脱中 英德跟进 全球经济秩序重塑(图)

2020-04-16 09:00 作者: 邢亚男

手机版 正体 0个留言 打印 特大

诸多分析家认为,疫情正重构全球经济秩序,去中国化将成趋势。
诸多分析家认为,疫情正重构全球经济秩序,去中国化将成趋势。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月16日讯】(看中国记者邢亚男综合报导)受疫情影响,日本、美国政府日前相继宣布出资帮助在中企业迁回本土。与此同时,德国、英国政府采取行动,阻止中资收购受疫情打击的当地战略性企业,阻止中资转移关键技术基地。诸多分析家认为,疫情正重构全球经济秩序,去中国化将成趋势。

日本受最大贸易伙伴——中国重创

日本政府4月9日宣布从经济刺激计划中拨出2435亿日元(22亿美元)帮助日本制造商从中国迁回日本。

根据中国日本商会发布的《中国经济与日本企业2019年白皮书》,中国是日本最大的贸易伙伴;外商投资方面,2018年,日本对华投资实际使用金额38.1亿美元,日企在中数量最多,为23,094家,约占外资企业总体的7.9%,直接或间接用工人数超过1000万人;在全球贸易供应链上,中日也联系紧密,中国进口的机床及核心部件主要来自日本,然后在国内进行零部件加工,再向全世界出口。

据日本《朝日新闻》报导,自疫情爆发后,日系汽车今年2月份在中国的生产大幅下滑,日产汽车生产量减少87.9%,在湖北省武汉市设有工厂的本田汽车公司的产量大幅减少92%。此外,由于来自中国的零部件供应停止,导致日本制造商无法取得必要零件,日本国内的汽车生产线也减产29.3%。

全球产业链脆弱 美全资帮企业搬家

继日本宣布帮助企业从中国迁回本土后,白宫经济顾问库德洛于同日表示,美国也应为离开中国回流美国的企业负担搬迁费用。他在《福克斯新闻》节目中说,“一种方法是向美国公司支付搬家费用”,例如,可以将企业的回流支出,包括厂房、设备、智慧财产权结构、装修等100%费用,由政府来买单。

对于这一消息,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为:“一些企业可能还在观望,还在考虑撤回的成本,现在美国政府愿意出钱,他们肯定趋之若鹜。”

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄表示,2月份疫情在中国开始流行的时候,欧美的iphone、汽车等企业都非常恐慌、着急,不知该怎么办,因为主要工厂都在中国。但等到3月份欧美疫情严重急需药品、医疗物资时,结果发现多数也在中国制造。“疫情全球大流行,让欧美国家的政府跟企业了解到,这个所谓的全球产业链是有多么脆弱。”

中国2亿就业人口受影响

根据公开数据,2019年上半年,美国企业对中国的投资额达68亿美元,美、日、台、韩、德等国家和地区一直以来是中国前十大外国直接投资(Foreign direct investment,FDI)来源国,近十年来,FDI总量占中国GDP比重达41%到48%,是支撑中国经济成长的稳定力量。

《自由财经》报导,若以中国就业人口约7.8亿人计算,外资影响的中国就业人数,约达8580万人到2.18亿人。如果全球产业脱中,将直接影响到中国2亿人口的就业,并波及到其5亿家庭人口。

中企危机不同以往

“玻璃大王”曹德旺日前表示,目前中国企业遇到的危机和以前遇到的危机完全不一样,疫情在全球蔓延,全球供应链已经断掉了,海外市场需求萎缩,经过这次疫情,会有很多小工厂倒下。

曹德旺认为,在过去的几十年中,世界各国立足于全球化,每个国家的产业链都无法独善其身,必须嵌入到全球的产业链中。但这次疫情之后,各国着手构建更独立、完整、安全的产业链,会减少对中国的依赖,全球产业链去中国化会是一个趋势。

德修法阻中资趁疫收购

遭遇了美日政府协助撤资,中方在欧洲的行动也遭到阻截。4月8日,德国联邦内阁决定修改《对外贸易和支付法》,以阻止外资藉疫情危机收购受到打击的德国企业,德国经济界和时评人士指出,修法目标指向中国。

在疫情危机中,德国许多公司的股价暴跌,存在被抛售及被外资趁机收购的风险。根据修法,如果是欧盟以外的投资进入,德国政府将不再需要提供对公共安全构成实际威胁的证据,相反,只提出预期损害就可阻止外资收购。

德国企业家范知其表示,因为德国占据国际制造的高端产业群,历来被中方所觊觎,“在中共世界称霸的收购产业计划中,德国一批优势产业都在其中。”

近年美的公司收购德国机器人制造企业库卡(Kuka)、山东安泰集团收购生产飞机碳纤维部件的高新技术企业科特萨(Cotesa)、吉利收购奔驰(Mercedes-Benz)公司股份及北汽收购奔驰母公司、德国戴姆勒(Daimler),这一系列中资收购德企案例已引发德国和欧盟政治家的警觉。

英阻关键技术基地转移

4月14日,英国国会议员戴维・戴维斯(David Davis)表示,英国政府应寻求一切办法,以防止Imagination Technologies的技术基地被转移到中国。Imagination制造智能手机和无线扩音器芯片,被誉为英国工业王冠上的珍珠。戴维斯说:“我们认为中国人正在试图从这里向中国出口技术基地,这是不合适的。政府应该寻求所有可用的机制来防止我们的技术被转移——全面阻止。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受