中国数字人民币开始试行 百姓将完全被控制?(视频)


数字货币 人民币 中国央行
中国央行对中国民众的金融活动更进一步控制。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月17日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国大陆媒体4月16日报道称,数字人民币已经开始在一些地区试点。人们担心中国央行除了将对其它数字货币围剿,也对中国民众的金融活动更进一步控制。

人民币从1948年12月1日起,已经有72年历史。至今陆续发行了五套人民币,但是不管人民币如何改版,其纸币的形态一直未曾变化。中国大陆媒体4月16日报道称,今年人民币将迎来前所未有的升级——数字人民币即将与公众见面,在江苏省苏州市相城区,人们的部分工资就将以数字货币的形式发放。

据《科创板日报》报道,苏州相城区是中国央行数字货币的重要试点地区。苏州相城区各区级机关和企事业单位,通过工商银行、农业银行、中国银行和建设银行这四大国有银行代发工资的工作人员,将在4月份完成央行数字货币(DC/EP)数字钱包的安装工作。5月,其工资中的交通补贴的50%将以数字货币的形式发放。

一位苏州相城区政府部门人士表示,央行数字货币应用确有此事,此前已经收到文件,具体是金融监管局在负责。

而网传的一张图片也印证了中国央行数字货币应用在苏州试行的消息。

港台时间4月14日晚间,一张中国央行数字人民币在农业银行账户内部测试的图片在网络流传。据悉,中国央行数字人民币在深圳、雄安、成都、苏州四个试点城市测试。

数字货币 人民币 中国央行
中国央行数字人民币在农业银行账户内部测试。(图片来源:网络)

据官方解释,中国央行发行数字货币还跟别的数字货币不一样,它的英文简称叫做“DC/EP”。DC=digital currency是数字货币;EP=electronic payment则是电子支付。

此前,中国央行数字货币研究所所长穆长春公开表示,“其功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态”,“是具有价值特征的数字支付工具”。

发行定位上,DC/EP是替代基础货币的(纸钞和硬币)。

《每日经济新闻》报道称,中国央行数字货币不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务场景。具有法偿性,也就是说,不能拒绝接受数字货币。传统电子支付在没有信号的环境中无用武之地,而DC/EP不需要网络就能支付,因此也被称之为收支双方“双离线支付”。

报道进一步提到:“虽说支付宝微信体量是足够大,但是也不排除破产的可能性,毕竟商业银行也会破产……对于监管层来说,必须做到未雨绸缪”;“两到三年时间会有30%至50%的基础货币被央行数字货币替代,基本实现央行数字货币全国范围推广,平常的现金使用大部分会被替代。”

从已知信息可以看到,中国央行要把相关的金融活动完全掌控。

另有分析人士在网络发文认为,中国的数字货币是配合健康码、数字钱包、数字ID、面部识别、短距离射频和GPS跟踪定位等一系列的使用,逐步达到个人资产全数字化。所有交易记录,任何类别和数额,任何交易都会记录在案,并且包含时间、地点、人物、金额、物品数量等。

另外,中国央行4月3日召开会议再次提及研发数字货币,特别强调“法定”二字,这或意味着一旦其推出数字货币,将对现存的其它同类货币进行围剿。

在2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。此后,公众及各地政府对区块链的关注度极大提升,区块链概念空前活跃。

随后,北京、深圳、上海各地相关政府部门发布通知称,一旦发现当地从事虚拟货币活动的互联网企业或交易所,包括数字货币资金募集等,都将被视为违规经营,并督促企业立即整改退出。

中国央行从2014年开始,就一直在研究基于区块链技术的数字货币,外界也一直在猜测中国央行会很快发行数字货币。近年来,中国央行将发行数字货币的消息屡屡被媒体报道。去年十月底,人大财经委员会前副主任黄奇帆在上海的首届外滩金融峰会上对外宣布,中国对数字货币研究已趋于成熟,中国央行很可能成为全球首先推出数字货币的央行。

2019年11月12日,在北京参加第十七届《财经》年度经济展望会议上的前美联储主席格林斯潘却表示,央行没有必要发行数字货币,央行提供的应该是主权信用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

最新文章
更多

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受