抗疫只拔一毛的中共如何应对国际追责?(视频)


中共 财政 疫情
面临更多国际社会的追责和索赔,中共如何应对?(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)4月20日,中国财政部称,各级财政累计支出疫情防控资金1,452亿元人民币。不过和19万亿的收入相比相形见绌,同时可以预见的是中共政府面临更多国际社会的追责和索赔,其如何应对?

疫情致经济活动变缓 财政收入锐减

武汉肺炎疫情对中国经济与财政收入的冲击进一步扩大。

4月20日,在中国财政部季度新闻发布会上发布的数据显示:1-3月累计,全国一般公共预算收入45,984亿元(人民币,下同),同比下降14.3%。其中,中央一般公共预算收入21,157亿元,同比下降16.5%;地方一般公共预算本级收入24,827亿元,同比下降12.3%。期内,全国税收收入39,029亿元,同比下降16.4%;非税收入6,955亿元,同比增长0.1%。

出席季度新闻发布会的中国财政部国库支付中心主任刘金云表示,展望二季度,受国际国内疫情形势发展变化影响,财政收入仍呈下降态势。

刘金云表示,一季度财政收入下降受多重因素叠加影响,主要是受疫情影响税基减少,以及为支持疫情防控的支出,截至4月19日,各级财政累计支出疫情防控资金1,452亿元。

2月10日,中国财政部公布的数据显示,2019年全国一般公共预算收入190,382亿元。

同天,中国财政部官员杨良初撰文强调,“单纯依靠政府财政,不足以保证疫情防控资金需求,需要动员全社会力量……积极捐资捐物,确保疫情防控的医疗物资与资金需求。”

相对于美国政府拿出GDP的10%(2万亿美元)来应对疫情,从中国财政部公布的数据及官员发文来看,管理中共政府“钱袋子”的财政部,似乎不想拿出真金白银来救急,成为只拔一毛的“铁公鸡”。

中国宏观经济学会副会长兼秘书长王建在接受《路透》电话采访时说,“今年特别国债是必须要搞的,中国今年的赤字率可能10%都打不住。中国现在出了很多政策,但我们的很多政策都是当作国外还有市场,海外市场还是正常运转的情况下来帮助企业渡过难关,但现实是许多国家的需求和供给都已停摆,停多久不知道,很多企业的海外订单都没有了....这种情况下很多问题是无解的,政策也是无效的。”

而中国经济怎么复苏仍然是个未知数。

中国人民大学副校长刘元春对媒体表示,目前很重要的一点,疫情的产生直接导致大家对未来经济的状况有比较悲观的预期,由封城举措来进行疫情的控制,而这直接会导致生产体系的崩溃,出现短期休克,这个休克就会导致生产链、供应链出现断裂。这种断裂跟经济萧条所带来的经济运行减缓、经济生产的下降不一样,它是休克,突然一下就停止转动了,而不是转得慢的问题。

国际社会追责声浪日涨

4月8日报道,习近平主持中共中央政治局常委会议,罕见的表态称,“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。”

《看中国》特约评论员唐新元认为,从习近平的表态可以看出,中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)在全球蔓延已经让各国比较清醒的意识到,中共在世界上以病毒的形式存在,对各国的政治、经济、文化等都是威胁。当疫情缓解之后,中共面对全世界联合起诉和巨额索赔,甚至是关税战、金融战,这些是让中共难以招架的。

4月17日,美国国务卿蓬佩奥在接受福克斯新闻采访时表示,在这场大流行病中,全球包括中国人在内的所有人都是受害者,罪魁祸首是中共,应该全面问责这个政权。

美国国会正式启动病毒调查机制,白宫宣布暂停向世界卫生组织提供资之后,参众两院分别先后推出法案,允许美国民众对中共政府提出诉讼,针对他们在疫情中的损失进行求偿。与此同时,多位国会议员致函白宫,呼吁美国与国际盟友合作,针对病毒的起源展开联合调查。

据《自由亚洲》电台4月17日报道,时事评论员汪浩表示,目前提出索赔的都是私人和非官方组织,没有政府提出,但已有一些政府层面的说法,比如说非洲国家提出希望中国免除债务,本质上也是一种索赔,不要还债了。汪浩认为这种事可能会维持一段时间,投入索赔的人会愈来愈多,因为疫情影响非常广。

汪浩认为索赔实际上是有可能执行的。中国在各国投资巨大,持有美国国债一万亿美元,如果要扣留中国资产或美国取消中国持有的国债,理论上也是可以做,虽然美国应该不至于这么做。但既然非洲提出取消债务,那美国也可以提出取消债务,这概念是一样的。跟主权国打官司当然旷日持久,而且成功机率不高,但并不是完全没有可能。而且中国在欧美各地全球持有的资产很多,要扣押这些资产做清算、做判决,实际执行有可能,所以索赔这事是有意义的。

加州大学伯克利分校韩裔美籍法学教授柳约翰(John Yoo)等人日前在《国家评论》(National Review)上撰文表示,目前国际社会对中共掩盖疫情、导致疫情失控的恶行已经有所了解。

文章举例称,美国可以终止与中共政府的贸易合作,扣押中国国有企业的资产。还可以通过法律途径没收中共政府“一带一路”计划在世界各国的资产,并要求中共政府以免除债务的方式补偿各国的损失。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受