铜锣湾书店被走商标 陆委会:将查明北京是否介入(图)

2020-04-21 12:10 作者: 卢乙欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

前香港铜锣湾书店店长林荣基决定于4月25日在台北重新开幕,但却传出4月初已有人抢先注册店名与商标。陆委会表示将会查明北京是否介入。
前香港铜锣湾书店店长林荣基决定于4月25日在台北重新开幕,但却传出4月初已有人抢先注册店名与商标。陆委会表示将会查明北京是否介入。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年4月21日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)香港铜锣湾书店25日将于台北重新开幕,但却传出4月初已有人抢先注册店名与商标。智慧局就此表示,“铜锣湾书店”属于地名,并加上通用名词的商标,除非申请人能够证明特殊性或具有辨识度,否则审查一般不会通过,而在此前提之下,店长林荣基能够备妥资料提出申请。20日晚间,陆委会表示,将与相关单位进一步查明是否有中国政府势力涉入此案,并将提供林荣基必要协助。

相关新闻如下:
谈香港“铜锣湾”事件
铜锣湾书店:一切都在意料之中
林荣基访台正视中共“第五纵队”
落入北京圈套?瑞典驻中大使料想不到下场
林荣基指疫情冲击大陆政权 借重判桂民海警告反对势力

若欲拿回商标 智慧局:必须举证具辨识性

根据中央社报导,5年前,包括香港铜锣湾书店店长林荣基在内,5名股东与员工陆续失踪,后来已证实身处大陆并遭受控制,引起国际社会关注。今年2月,引发此事件的关键人物桂民海以“非法提供秘密情报”的罪名遭判10年牢狱,在2019年来到台湾的林荣基则是实践诺言,本周六(25日)于台北中山区重启铜锣湾书店。

不过,虽然林荣基计划在台湾重新开业,近日却传出“铜锣湾书店”在4月初已经被申请注册商标,该案件正由智慧财产局进行审查,引发外界议论。

中央社访问了智慧局商标权组组长刘蓁蓁,她称,一般而言,地名加上通用名词的商标是无法通过商标申请,除非申请人能够举证这一个商标具有特殊性、辨识度或连结性,让人能够与特定的形象或服务来源连结,这样才有可能通过申请。

刘蓁蓁也以“铜锣湾书店”为例表示,“铜锣湾”是香港的地名,“书店”则是通用名词,因此届时在审查申请案时会请申请人得举证,商标具有识别性。刘蓁蓁进一步表示,一般商标申请案目前大概要等候5个月左右才会进入审查阶段,所以4月初提出申请的“铜锣湾书店”商标案件现在仍处于排队待审阶段。

刘蓁蓁表示,只要“铜锣湾书店”这项商标未被注册,林荣基即使速度较慢,也能够向智慧局提出申请,只是同样需要准备资料以证明这个商标具有辨识度。

刘蓁蓁表示,铜锣湾书店是林荣基过去在香港经营的,并因为当时的一些事件导致他与铜锣湾书店的名气、辨识度都提升,未来他若是提出申请,就必须要能举证,当台湾民众看见铜锣湾书店时,能够与特定的服务提供者连结,才有可能通过审查与注册。

现在林荣基的铜锣湾书店仍会按照预定的计划于25日开幕,刘蓁蓁表示,由于此商标目前还未经注册,因此暂时不会出现商标权的问题。

铜锣湾书店遭抢注 陆委会:将查明中方是否介入

20日晚间,大陆委员会透过短信说明声称,经向主管机关初步了解,林荣基设立公司的名称,是由经济部核准同意使用。陆委会将跟林荣基联系了解实际情况后,并提供必要协助。至于本案是否存在中方势力涉入,将会同相关单位进一步查明。

林荣基20日受访时表示,他在上午收到一封律师函,内容声称“铜锣湾书店有限公司”已经于3月3日注册,登记在新北市,代表人是蒋东展。

律师函还宣称,林荣基登记的“中山铜锣湾书店”跟其当事人的业务性质相同,并涉及不公平竞争及侵权,因此要求林荣基立刻停止在台湾使用“铜锣湾书店”名称,以及其它一切侵权行为。

然而,林荣基质疑此作为与北京当局势力有关。

根据《苹果日报》报导,登记书店者的蒋东展,名下仅有一间公司,注册地址则是位于一栋商住大厦的二楼单位,是间商务中心。根据现场的工作人员称,公司还有其它的营业地点,但是并未多透露,蒋东展则不在这个地址工作。

根据经济部商业司商工登记公示资料,所谓的“铜锣湾书店有限公司”资本额仅新台币5万元,注册地点为新北市中和区。

根据智慧财产局商标检索系统网页显示,“铜锣湾书店有限公司”是在4月7日申请商标注册,至于有关商标图样,跟香港铜锣湾书店的招牌字样几乎一致,注册代理人是“余忠益”。

至于林荣基开设的公司是属于“侨外资”,包括香港、澳门与外国侨民在内,在台湾成立的公司,但是资金并非来自中国大陆。根据台湾现行法令,侨外资(华侨或外国人)是受到《外国人投资条例》与《华侨回国投资条例》等规定限制。按照台湾会计公司资料,以侨外资形式开设公司需要时间约40天。

此外,香港铜锣湾书店的铺位,目前已经空置多时,铁闸上锁,至于门外展示书本的饰柜已被拆除,门上张贴一张写着“铜锣湾书店已关门”的纸。但是在楼梯口,仍存在着“铜锣湾书店请上一楼”的黄色招牌。

来到台湾的林荣基计划重启铜锣湾书店,但却波折重重。其实他早在2018年,就已有重开书店的计划,可是不单单面临红色势力阻挠,当时还有出资者受到压力选择退出,导致开店计划叫停。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受