北约警告北京可能趁火打劫掠夺关键资源(图)


北约秘书长斯托尔滕贝格、美国总统川普和英国首相约翰逊
北约秘书长斯托尔滕贝格、美国总统川普和英国首相约翰逊(t'p'l'y)

【看中国2020年4月22日讯】北约领导人警告说,中国可能趁欧洲深受新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)打击的机会掠夺基础设施和关键工业资源。不过分析人士认为,中国政府应对疫情的态度强化了欧洲国家对北京的抗拒。

北约4月15日举行了国防部长视讯会议,讨论在新冠病毒疫情当头之际如何加强合作、维护战备能力。

之后,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stolenberg)在记者会上说,与会者讨论了新冠病毒疫情对北约安全的长远影响。

斯托尔滕贝格:“这场大流行病对地缘政治的影响可能会很大。一些人可能会利用经济下滑作为攻入口,寻求投资我们关键的工业和基础设施,这会影响我们的长远安全和下一场危机到来时我们的应对能力。”

斯托尔滕贝格在书面发言时没有明确说明是什么人在乘人之危,但是在接下来的问答环节中有记者直接提到中国一直在欧洲购买具有军事和战略意义的基础设施和关键厂商。斯托尔滕贝格在回答时进一步解释了北约国家的忧虑。

斯托尔滕贝格:“我们很可能进入经济下滑的事实会使一些盟国面临关键基础设施被卖掉的风险。这会损害我们应对挫折的能力。我在会上作出了这项表述,许多盟国也表达了这项忧虑。”

华盛顿智库传统基金会外交政策中心主任、北约问题专家卢克·科菲(Luke Coffey)对美国之音说,你不必是情报官或外交学院的学生也会知道,中国正在新冠病毒疫情下乘人之危、为自己谋利。

“在短期,中国有很多优势。比方说,它正在进入一个后疫情时代,能以低廉价格买进巨量的原油,建立自己的战略储备。中国大多数地区不再封城,但是世界大多数国家依然处在限制人员流动的状态。与此同时,西方国家的政策制定者们在是否与中国制造业和进口中国货切割的问题上意见分歧。所以说,至少在短期内,中国正蓄势走出这场危机。它也许不会比以前更强,但情况肯定会比那些西方竞争对手们好一些。”

不过从长远来看,中国能否征服欧洲、大规模控制欧洲的关键工业和基础设施依然是未知数。曾做过英国国防大臣顾问的科菲举例说,中国在应对新冠病毒时的表现正影响英国政府让华为公司参与5G通信系统的态度。

“我们每天对新冠病毒的起源和北京的隐瞒都有新的认识。我认为这导致人们、尤其是欧洲人缺乏对中国的信任和善意。这个问题已经在英国展现出来。英国表示可能会针对华为参与5G建设的合同进行重新审议。”

美国国务卿蓬佩奥上星期五说,中国在这场新冠病毒大流行当中扮演的角色会迫使许多国家重新考虑是否允许华为公司参与5G网络建设;对此,他很有信心。

原标题:欧洲疫情当头 北约警惕北京可能趁火打劫掠取关键资源



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受