陈方安生:中联办从无监督权 30欧议会议员谴责大搜捕(图)


前政务司司长陈方安生强调《基本法》22条清楚约束中央政府所属“各部门”,中联办也不例外。资料图片。(图片来源:美国之音/公用领域)
前政务司司长陈方安生强调《基本法》22条清楚约束中央政府所属“各部门”,中联办也不例外。资料图片。(图片来源:美国之音/公用领域)

【看中国2020年4月23日讯】港府在中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情下高调搜捕民主派元老李柱铭等15人,同时港澳办、中联办高调开炮评论香港事务,继续受到海内外的谴责。前政务司司长陈方安生直指中联办称不受《基本法》22条监管是“打倒昨日的我”,“监督权”之说更是“无中生有”。逾30名欧洲议会议员发表公开信谴责港府和中共进行政治检控,要求特首林郑月娥撤销有关控罪,又关注中联办对立法会和司法机构的干预。

《苹果日报》报导,前政务司司长陈方安生回应中联办言论时,强调《基本法》22条(中央政府各部门不得干预香港自行管理事务)是“一国两制”关键条文,清楚约束中央政府所属“各部门”,即无一部门例外,因此港澳办与中联办肯定是受22条规管。她质疑两办连日批评香港内部自行管理的行政、立法、司法事宜,有高调干预以至向三权施压之嫌,已违反第22条。

陈方安生:中联办“监督权”无中生有

陈方安生又提到,2000年1月新华社香港分社易名为中联办时,国务院所发的公告指中联办及其人员“将严格遵守《基本法》和当地的法律,依法履行职责”;时任中联办主任姜恩柱当时也称,中联办与香港特区并非隶属关系,不会干预香港自治范围事务,也不会成为香港第二个权力中心。她直斥中联办“今日的我打倒昨日的我”,所谓对港有“监督权”之说更是无中生有,超越当年中联办成立的职权范围。她促两办必须克制,避免予人治港太上皇的观感及伤害“一国两制,港人治港,高度自治”。

中联办干预立法会事务或违《基本法》

而继英、美、澳、纽等多国政府和政要发声谴责后,逾30名欧洲议会议员也分别向特首林郑月娥及欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)发公开信,谴责港府4.18大拘捕。联署的议员包括斯洛伐克籍欧洲议会议员勒斯曼(Miriam Lexmann)、前立陶宛总理库比留斯(Andrius Kubilius)、比利时前首相伏思达(Guy Verhofstadt)等。

议员给林郑的信中,谴责港府无视去年反送中运动期间8月18日有170万港人参加和平游行的事实,事后仍拘捕民主党创党主席李柱铭、壹传媒创办人黎智英等15名民主派人士,属政治检控。公开信指,他们被控《公安条例》下的“非法集结罪”,控罪性质牴触了联合国《公民权利和政治权利国际公约》21条中指港人享有和平集会的权利。

该信强调,香港如要继续取得经济上的成功,港府应修复社会关系,而不是继续拘捕和平的反对派和引入恶法。议员又相信被捕的15人不是罪犯,而是能够修复社会的潜在对话伙伴,要求林郑月娥撤销对他们的控罪。

对于港澳办和中联办炮轰法律界立法会议员郭荣铿拖延立法会内务委员会选举,公开信深切关注此举或牴触《基本法》第22条,也关注中联办为要求香港早日立23条而对香港司法程序施压。议员强调,在中共病毒疫情阴霾下,港府不应再加剧社会撕裂及削弱国际社会对香港的信心。

另一封给欧盟代表的信中,议员批评港府及北京持续漠视《基本法》赋予港人和平集会的权利,以及不履行法治精神,严重伤害欧盟与中国的关系。又强调,尽管疫情正困扰欧洲,但欧盟仍应与港人站在同一阵线,促请欧盟理事会强硬回应那些侵犯香港法治、自主及自由的行为。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受