欧元区经济将出现有史以来最严重衰退(图)


武汉肺炎 欧元区 经济
欧元区经济已经处于有史以来最严重的衰退中。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月24日讯】武汉肺炎疫情在欧美持续蔓延,欧元区经济已经处于有史以来最严重的衰退中。有最新报告指,今年投资银行获利会大幅下跌,而欧洲投行的处境比美国投行更为脆弱,疫情或引发全球投资银行间的合并潮。

全球管理咨询公司奥纬(Oliver Wyman)及摩根士丹利(Morgan Stanley)最新报告指出,疫情的大流行可能引发全球投资银行间的新一轮合并潮。即使是在最乐观的情况下,即全球经济在6个月或更短时间内恢复正常水平,则今年全球投资银行获利水平仍会下跌100%,信贷亏损可能达到300亿至500亿美元。

而在悲观的“全球深度衰退”情况下,即疫情导致全球经济衰退持续一年或更长,则投行业的收益可能会暴跌277%,信贷损失会激增至2,000亿至3,000亿美元。

报告提到,在欧洲的大银行中,以德意志银行(Deutsche Bank)和德国商业银行(Commerzbank)的处境最为糟糕,这两间银行在疫情爆发前已陷于困境,目前几乎没有额外利润来吸收新一波贷款违约;而瑞信(Credit Suisse)和瑞银(UBS)则是处于最有利地位,在很大程度上得益于它们已将业务重心从投行业务转向理财和资产管理。

报告还指出,欧元区银行体系目前处于非常脆弱的状态。欧洲央行(ECB)近日发布的一项研究显示,2019年欧洲银行业平均回报率已降至5.2%,不到美国同行的一半。这种脆弱的盈利表现将成为欧洲一线及二线银行合并的催化剂。

欧元区经济已经处于有史以来最严重的衰退中。经济前景较黯淡,随着抗疫封锁措施带来影响,欧元区的经济下滑情况可能还会更加严重。

尽管欧洲央行承诺今年购买超过1万亿欧元资产来缓解所受疫情打击,而且各国政府提出数千亿美元支出计划来为企业及工人提供支持。分析师们的预期还是不尽乐观。

据路透于4月14-22日进行的调查显示,欧元区第一季经济萎缩3.1%,第二季萎缩9.6%。4月3日公布调查的预期分别为萎缩3.3%和9.3%。

和对美国的预期不同,过去几周对于欧元区经济季度环比下滑的预测变动不大。但如果第二季预测情况成真,这也将是有史以来最大萎缩幅度。

最新调查预期欧元区经济第三季增长5.2%,第四季增长2.9%,几周前调查的预期分别是增长6.0%和2.0%。

但95%的分析师表示,他们对今年下半年经济前景的预测面临的风险更加偏向下档。

欧元区2020年全年国内生产总值(GDP)料萎缩5.4%,创1999年欧元诞生以来最差表现。但仍好于国际货币基金组织(IMF)最新预估的下滑7.5%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受