俗语“饭前不训子 睡前不训妻”啥意思?(组图)


俗语 智慧 教育 夫妻 姻缘
俗话“饭前不训子,睡前不训妻”,蕴含了古人为人处世的智慧。(图片来源:Adobe Stock)

俗语“饭前不训子,睡前不训妻”,是说:“作为父母,不能做吃饭之前训斥孩子”,“作为丈夫,不能在睡觉之前训斥妻子。”看似很简单、直白的话,里面却蕴含了古人为人处世的智慧

饭前不训子

“饭前不训子”,从字面上看很好理解,意思是说,在吃饭前,不能训斥孩子。这是为什么呢?

孩子天性喜欢耍闹、调皮,无知也就无畏,常常做出一些令父母感到头疼的事情来。孩子做错了事情,如果在将要吃饭的时候,责骂他,会影响孩子的食欲。

父母的训斥,让孩子的心情变得十分沮丧,胃口也变得很差,孩子正处身体发育的关键时期,屡屡如此,会影响到孩子的成长;如果长久如此,孩子的心里也会逐渐形成阴影,对吃饭会产生出一种抗拒的心理,影响到身心的健康。所以,才会有“饭前不训子”的说法。

其实很多时候,孩子都是率性而为,家长如果没有马上指出他们的错误,事后在去纠正,孩子可能会不以为然。即便是在饭前指责他,也是收效不大的。

父母要在平时的生活中,就教导孩子,引导孩子,随时提点,但尽量不要在吃饭前去教育,更不能去训斥,孩子正处于长身体的阶段,需要营养的供应充足,吃饱饭是最大的关键。

饭前不训子,这句话通俗易懂,就是说在吃饭的时候不要训斥孩子,教育孩子要把握尺度、把握时机,不要做的太过于情绪化。

古人常说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,结为夫妻是缘分的牵引。
古人常说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,结为夫妻是缘分的牵引。(图片来源:Adobe Stock)

睡前不训妻

“睡前不训妻”,是说睡前丈夫不要斥责妻子,就是夫妻千万不能吵架。这又是怎么说呢?

临睡前,夫妻拌嘴的机率比较大。一天的烦劳结束了,两个人在就寝前会交流一下,谈谈各自在白天的见闻和经历,交流的过程中就可能会出现一些分歧,会有摩擦、争吵。

睡眠是十分重要的,如果这时候争吵,男方可能会比较粗线条、吵完就忘了,转身呼呼入睡。但是对于心思细腻的女人来说,就会反复思考是自己哪里做错了,还是丈夫做错却不改正?辗转反侧,难以入眠,甚至起床、打包、奔回娘家也说不定呢。

夫妻在生活中虽然难免摩擦,但中国还有句古话叫做“床头吵架床尾和”,睡前吵架,肯定会影响情绪,直接波及到睡眠的品质,对第二天的生活和工作都不利,因此才会说“睡前不训妻”。

夫妻之间,偶尔的小吵小闹是在所难免的,常言道“吵吵闹闹过到老”,但是凡事有度,过度则会伤害夫妻感情。

如今很多年轻夫妻一旦发生不愉快,就不分时间场合的大吵大闹,古人常说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,结为夫妻是缘分的牵引,彼此之间要彼此体谅,好好的珍惜这份来之不易的姻缘



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

最新文章
更多

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受