习头号亲信将掌控公安部?政法系或现新一轮清洗(图)


4月24日,王小洪被免北京市公安局局长职务。(图片来源:网络)
4月24日,王小洪被免北京市公安局局长职务。(图片来源:网络)

【看中国2020年4月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近期,中共政法系统高层大地震,继公安部副部长孙力军落马、司法部长傅政华卸任党组副书记后,习近平的亲信王小洪免去北京市公安局长职务。有分析认为,王小洪卸任北京市公安局局长,这意味着他很快就要担任公安部部长。当前中共高层内斗激烈,种种迹象显示政法系统将有新一轮清洗。

王小洪或升任公安部部长

孙力军于4月19日落马,中共公安部长赵克志连夜召开公安部高层会议,强调肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人的流毒影响。显示官方将孙力军视为与周永康、孟宏伟同级的“大老虎”。

4月20日,中共司法部长、前公安部常务副部长傅政华卸任司法部党组副书记一职。预期他随后将辞去司法部长职务。官方并未提及傅政华卸任原因。港媒引述消息称,预计司法部长职务,将由习家军“之江新军”成员、中共辽宁省委副书记、省长唐一军接任。

4月24日,中国官方宣布免去王小洪北京市公安局局长职务。王小洪现任公安部特勤局局长、公安部分管日常工作的副部长(正部长级)。

时评人郭宝胜认为,王小洪卸任北京市公安局局长,这意味着他很快就要担任公安部部长。

孙力军落马后,公安部特勤局召开电视电话会议。公安部常务副部长,特勤局局长王小洪出席会议并讲话。这次会议,无疑是为4月19日的孙力军落马事件而来。

王小洪称:加强对“一把手”决策权、用人权、财务审批权等的监督,使“一把手”习惯在监督的状态下工作生活,王小洪还称党中央对孙的查处“非常及时”。

观察人士认为,王小洪透露出孙力军配置提拔了自己的人马,调动大量资金可能在做与习中央对抗的事情。有知情人士对《大纪元》透露,近期传出政变风声,而孙力军的职位相当于之前汪东兴的位置,可以决定“政变”哪一边赢。他的落马“是习近平要解除对他本人的威胁”。

王小洪号称是习近平的第一亲信,曾长期在福建省公安系统任职。在习近平担任福州市委书记期间,王小洪担任闽侯县公安局长及福州市公安局副局长等职务,与习近平工作关系密切。他后来升任福州市公安局局长、漳州市公安局局长、福建省公安厅副厅长、厦门市副市长兼市公安局局长等职。

2015年3月,习近平调王小洪进京任北京市公安局长,这几年官位不断攀升,属于掌握实权人物。

孙力军与傅政华都曾经获孟建柱的大力提拔

51岁的孙力军曾任中央政治局前委员、政法委书记孟建柱“大秘”。2007年,孟建柱升任公安部长后将孙力军调入北京,并提携其不断升职。2013年,孙力军升为公安部一局局长,2016年又跻身部领导之列。落马前,孙力军是公安部党委委员、副部长,兼任中共公安部一局局长和中央“610办公室”副主任。

而65岁的傅政华曾长期在北京公安局从事刑事侦查,在江派高官、原北京市委书记刘淇及孟建柱的提拔下,于2010年升任北京市公安局长。

自2003年至2018年,傅政华与孙力军在公安部有将近5年的时间在工作上有交集。孟建柱被提拔的官员连番下马,也令外界联想孟的命运,以及新一轮的政法系统清洗会否牵连更多官员。

有传言说,已退下的十八届政治局委员、政法委书记、提携孙力军的孟建柱也已被控制,立案审查。

政法委被视为中共的“刀把子”,过去20年来一直被江泽民集团人马把持。前政治局常委周永康曾兼任政法委书记,权倾一时,成为独立山头,甚至联手中共红二代、重庆前市委书记薄熙来发动政变。习2012年上任后,便将中央政法委书记一职由政治局常委改为政治局委员兼任,变相降级政法委。然后再打破邓小平时代后确立的“刑不上常委”的政治潜规则,拿下周永康;公安部副部长兼“610办公室”主任李东生、国安部副部长马建等多名政法界高层落马受查,但江派在政法系部署的爪牙仍未被全部清洗,仍在暗中搅局。

历史学者、独立时评人章立凡说:政法系统历来是一个比较特殊的地盘,从周永康开始,历经孟建柱到郭声琨,这个系统七年以来一直没有完全在最高领导人的掌控之中。所以包括收拾孟宏伟和最近收拾孙力军,他都是找到了茬口,所以就要进一步整肃这个系统。有可能会有一些新的安排出现,比如不久前的3月底常务副部长王小洪出任新组建的特勤局局长,当时有这个报道,而且强调对领袖的忠诚 …… 王小洪是福建来的干部,辽宁省长唐一军长期在浙江工作,所以一个是浙江新军,一个是闽江旧部。可能不用自己人,总是不安心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受