婚姻中 有种美德叫做“忍”(图)


婚姻 美德 忍 结婚 幸福
婚姻中,有种美德叫做“”。(图片来源:Adobe stock)

汪奶奶的70岁寿辰,也是她和汪爷爷的50周年结婚纪念日的这一天,除了围绕膝下的一群子子孙孙外,前来祝福的还有乡里之间的居民。

尽管汪奶奶年岁已高,但她身体硬朗、耳聪目明,到现在还能叫出每一个人的名字。切完蛋糕后,在众人的祝福下,爷爷在奶奶脸颊印上一个情意深长的吻,掀起当天的高潮,这时有人举手发问:“奶奶,您们的婚姻50年来始终如一,不知维持幸福的秘诀是什么呢?”

汪奶奶思索一阵子后说:“就是‘’。”这答案出乎大家的意料。

“请问奶奶是忍什么?为什么要忍?”大学毕业、青春正盛的孙子疑惑了。

个性的磨合要忍

“刚结婚时,不仅生活习惯不一样,两人的个性也有所不同。女人心细如发,男人粗枝大叶,往往产生磨合,很想出口抱怨,可我知道,一旦忍不住,就容易从抱怨变成唠叨,从唠叨变成吵架,所以心里的不愉快、生活的不舒服,要‘忍’。”

“这是真的,从小到大,我们几个孩子从没听过爸妈吵架呢!”汪奶奶的大儿子出面证实。

“结婚10年后,我们有了5个孩子,那时他忙着做生意,天还没亮就出门,三更半夜才回家,几乎连和孩子说上话的机会都没有,而我要忙着照顾所有孩子,几乎没有休息的时候,尽管我也觉得苦,但明白丈夫赚钱养家不容易,所以面对生活的艰辛与难处,要‘忍’。”

婚姻中的一种美德叫做“忍”
婚姻中,有种美德叫做“忍”。(图片来源:Adobe stock)

“奶奶您照顾5个孩子实在太强了,我照顾一个就快受不了!”刚有一个宝宝的孙女说。

“你奶奶不止照顾我们兄弟姊妹,还兼做包子馒头赚钱呢!”汪奶奶的二女儿补充说道。

“奶奶好能干喔!那接下来呢?”孙女催促汪奶奶继续说。

“结婚20年后,患有躁郁症的婆婆开始情绪不稳,经常对我破口大骂,严重时还会拿扫把和鸡毛撢子打我。我明白做人的道理,婆婆是长辈,不管怎么样,也要做到‘打不还手、骂不还口’,得‘忍’。”说到这时,爷爷牵起奶奶的手,轻轻地抚摸,是心疼也是感激。

“结婚30年后,婆婆在医生治疗下有所好转,孩子们都大了,家里的经济也步上轨道。”

“结婚40年后,爷爷生了一场大病,由感冒转为肺炎,躺在医院高烧好几天陷入昏迷,甚至送到加护病房,那时我才知道自己多么舍不得他。在他生病的那段期间,我非常难过焦急,总害怕明天一觉醒来,他就不在人间。但人的一生是有定数的,生命的无常不是我能控制,不管多不舍,面对亲人的痛苦和生活的逆境,也必须‘忍’得住,用乐观和无求来面对。”

顺心而为中依然有忍

“结婚50年后,我和你爷爷都70了,古人不是说‘七十而从心所欲不逾矩’吗?人哪,往往起心动念都是善恶之间的选择,有的甚至充满损人利己的念头,难怪家庭社会总是冲突不断。到我们这个岁数后,看淡许多执着,顺从善心而为,自能不逾越法度,不偏离正道,珍惜每一天还在世上的幸福生活。”汪奶奶一边说一边看着每个子孙。

汪奶奶说完后,大家静静沉思了片刻,顿时响起如雷的掌声。汪奶奶淡淡地微笑,而汪爷爷眼眶泛泪又面带温柔地看着她,始终没有放开汪奶奶的手。

婚姻的幸福秘诀是什么?汪奶奶的“忍”字哲学中,见证一个女人心性粹炼升华后的美好境界,那是真正的智慧,也是真正的幸福。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受