退休9年 原河北省副省长张和落马


【看中国2020年4月29日讯】中共中纪委国家监委4月29日通报,已退休9年的河北原副省长张和落马。他是中共十八大之后,河北被打下的第9只省部级“老虎”。

官方宣布河北省委原常委、副省长张和被查时,并没有说明涉事原因。

公开资料显示,现年70岁的张和早年一直在唐山市任职。曾担任唐山市委常委、副市长等职。2005年3月跻身河北常委,次年升任副省长,2011年1月退休。

就在张和落马前夕,中共最高检察院4月21日通报,河北省原党组成员、副省长李谦涉嫌受贿一案调查终结,北京检方已就此案提起公诉。

随着张和被查,河北省自中共十八大之后被查的省部级官员已达9人,另外8人分别是:河北省委原书记周本顺,河北省委原常委、组织部长梁滨,河北省委原常委、秘书长景春华,河北省委原常委、政法委书记张越,河北省人大常委会原副主任杨崇勇,河北省人大常委会原副主任张杰辉,河北省政协原副主席艾文礼,以及李谦。

2018年7月31日,中央纪委国家监委网站发布消息,河北省政协原副主席艾文礼已投案自首,目前正接受调查。这是官方首次在中管干部审查调查消息中使用“已投案自首”表述。

艾被官方指为首个“投案自首”高官,但外界更关注到,组建于2011年11月的以周本顺为首的上届中共河北省委常委,已全部落马,艾文礼是最后一个。

最先落马的是组织部长梁滨,2014年落马;次年,秘书长景春华和省委书记周本顺先后东窗事发;2016年,政法委书记张越被逮捕;2017年,省人大常委的实际主持人杨崇勇被审查。到2018年7月31日,曾掌管河北省委宣传部的河北前省委常委、前政协副主席艾文礼被调查。

赵紫阳秘书鲍彤去年8月2日在自由亚洲网站发文表示,中共的这个省委,领导班子成员个个都是罪犯。对此他“不惊讶,也不高兴。”因为共产党内罪犯累累,这是常识。但是“我的感觉是恐惧。”

鲍彤说,中共从上到下大大小小的类似的“领导班子”覆盖全中国,密密麻麻布满了战斗堡垒的党组织,这种现实才令人恐怖。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受