你累了吗?轻忽它导致疾病高发 很多人不知道(组图)


让生活多一些变换,可以消除心理疲劳,减少疾病
让生活多一些变换,可以消除心理疲劳,减少疾病。(图片来源:Adobe Stock)

随着经济的高速发展,生活节奏的不断加快,太累、太疲劳已是人们日常生活中的“流行词”了。心理疲劳正在成为现代社会、现代人的“隐形杀手”,长年累月的心理疲劳,导致诸如偏头痛、冠心病、肿瘤、荨麻疹、高血压、缺血性心脏病、消化性溃疡、支气管哮喘、月经失调等疾病。

医学心理学研究表明,心理疲劳是由长期的精神紧张压力、反复的心理刺激及复杂的恶劣情绪逐渐影响形成。如果得不到及时疏导化解,长年累月,在心理上会造成心理障碍、心理失控,在精神上会造成精神萎靡、精神恍惚甚至精神失常,引发多种心身疾患,如紧张不安、失眠多梦、记忆力减退、注意力涣散,以及偏头痛、冠心病、肿瘤等多种疾病。

据美国研究机构调查:每年因员工心理压抑给美国公司造成的经济损失高达3050亿美元,超过500家大公司税后利润的五倍。而在中国,据业内人士估计:职业压力带给企业的损失每年至少在亿元人民币以上,调查还显示,从高管到专业人员,再到体力劳动者,有68.2%的人正面临着较大的工作压力,其中有58.5%的人身上正显现出不同程度的心理疲劳。

消除心理疲劳的好方法

1、健康的开怀大笑是消除疲劳的最好方法,也是一种愉快的发泄方法;

2、换个角度看世界

我们之所以不能沉浸在某一特殊时刻所发生的事情中,关键在于过多地关注一些利益攸关的目的,而忽略了去发现和欣赏许多美好的东西。赶车上班,与其为那一个多小时的上班车程而忧心忡忡,倒不如把心思倾注于美丽清晨的每一个细节之中,也许一阵清脆的鸟鸣能让你心情愉快,刚刚盛开的花朵能使你倍感神清气爽。

3、寻觅密友

在我们烦恼的时候可能并不需要别人讲太多的大道理,更多的时候,我们是希望心理上的郁闷与烦恼能够一吐为快。所以,亲密的“闺中密友”自然是生活中不可或缺的一个部分。朋友的倾听能让你理清思绪,朋友的理解能给予你支持和鼓励。

4、让生活多一些变换

家庭生活因为单调而感到疲倦时就需要开动脑筋,变换一下生活的方式。
家庭生活因为单调而感到疲倦时就需要开动脑筋,变换一下生活的方式。(图片来源:Adobe Stock)

如果每天在单位中做着同样的工作,回到家里还是按部就班地洗衣、做饭、收拾屋子,时间长了,必然会因为单调而感到疲倦。这时就需要开动脑筋,变换一下生活的方式。可不可以买本菜谱,尝试着做一些新鲜的菜肴,或是找点理由,偶尔全家人来一顿烛光晚餐。

5、放慢生活节奏,把无所事事的时间也安排在日程表中。

6、做错了事,要想到谁都有可能犯错误,从此不再耿耿于怀,继续正常地工作。

7、不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候说“不”。

8、夜深人静时,悄悄地讲一些只给自己听的话,然后酣然如梦。

9、既然昨天及以前的日子都过得去,那么今天及往后的日子也一定会安然度过,多念念“车到山前必有路”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受