失业率新高 新加坡经济结构将发生重大变化(图)

2020-05-01 08:23 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

武汉肺炎 新加坡 经济 失业率 李显龙
新加坡总理李显龙表示,经济结构很可能发生重大变化。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)武汉肺炎疫情冲击新加坡经济失业率创10年新高,也发生民众抢购粮食等物资事件。4月30日,新加坡总理李显龙表示,经济结构很可能发生重大变化。

4月30日,新加坡总理李显龙说,长远来看,疫情后新加坡经济结构很可能发生重大变化,部分行业所受的颠覆性影响将是长久的,企业须改变经营模式才能生存,有的工作将被淘汰。

李显龙表示,武汉肺炎疫情肆虐重创全球经济,但经济复苏并非一蹴可几,作为开放经济体的新加坡自然首当其冲。即使政府投入巨资,薪水减少仍在所难免。

对于目前实施的防疫措施,李显龙表示,当疫情好转政府将逐步解除阻断措施(Circuit Breaker),让必要服务领域以外的经济领域恢复营运。但是人们容易聚集的娱乐场所,以及举行大型体育赛事的场所,则需要一段时间后才能恢复运作。

另外,新加坡总统哈莉玛(Halimah Yacob)也在脸书发布消息称,这次疫情将对人们生活带来改变;即使疫情结束,大家的工作与工作场所等都会出现巨大变化。

新加坡截至中午12时统计,初步确认新增病例528起,多数仍是住在外籍移工宿舍的工作签证持有人情,仅6人是公民或永久居民。新加坡确诊总病例达1万6169例,有14名患者死亡

此前,新加坡从4月7日起到5月4日实施28天的阻断措施。外界视之为半封城或准封城状态。4月21日,李显龙再宣布将延长该措施到6月1日止。

新加坡人力部4月29日公布的数据显示,整体失业率从前一季的2.3%上升至2.4%,创下自2009年金融危机以来最高。就业市场由于疫情状况可能进一步恶化。

剔除外籍家庭佣工之后的总就业人口下降19,900,季度降幅为2003年SARS疫情以来最大。就业人口减少是因为制造业、服务业和建筑业等领域聘雇外籍员工人数大幅减少。

新加坡面临建国55年来最严重的经济衰退,当局已经警告失业率可能继续上升,同时薪资下降。

新加坡人力部表示,指称全球需求骤降以及当地的防疫措施均带来影响,“就业市场状况有可能在第二季恶化。”

边境关闭以后,运输不畅必定造成粮食供应的状况出现变化,新加坡政府保证现有储备足够供应民众需要。

新加坡只有不到1%土地用于生产约10%的民众所需的食品,其余九成要从170多个国家或地区进口。新加坡国内出现了几次粮食抢购潮。
新加坡副总理兼财政部长王瑞杰表示,武汉肺炎疫情对全球供应链及食品、生活必需品和其他物资的生产造成巨大压力,政府将加倍努力,协助企业增加本地食品产量,提高新加坡在粮食安全上的韧性。

但是疫情凶猛,靠粮食进口维持供应的体系毕竟让当地人不放心,新加坡国内的确出现了几次粮食抢购潮。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受