失业人数急剧攀升 美国逾20州逐步重启经济(图)


美国武汉肺炎疫情趋缓,失业人数却急剧攀升,各州迫于压力尽快计划重启经济。图为加州因疫情失去收入的民众领取免费食物。(图片来源:Mario Tama/Getty Images)
美国武汉肺炎疫情趋缓,失业人数却急剧攀升,各州迫于压力尽快计划重启经济。图为加州因疫情失去收入的民众领取免费食物。(图片来源:Mario Tama/Getty Images)

【看中国2020年5月1日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)美国武汉肺炎疫情趋缓,失业人数却急剧攀升,各州迫于压力尽快计划重启经济。路透社报导,白宫决定弃用其经济重新开放指南,因为美国半数的州都在制定自己的经济重启策略。

上周,佐治亚州率先采取行动放宽限令,允许一些商店重新营业。迄今为止,约有超过二十个在南部、中西部和西部山区的州已放松管制。

得克萨斯州和佛罗里达州,以及其它一些州,也计划在未来数天内分阶段解除限令。

白宫本计划向各州提供重新开放指南。据悉,该指南建议各州在采取严格的预防措施后,才分阶段重启经济。医学专家表示,若防疫措施仍未完善,过早开启经济有可能导致疫情再度爆发。

专家认为,要解除社交距离措施,当局必须大范围扩展病毒筛查和密切追踪受感染者的接触史,以便进行测试和隔离。

劳工部最新数据显示,自3月21日以来,约有3000万美国人申请失业救济,致使各州面临巨大压力以尽快启动经济。不过,卫生专家建议的大规模病毒测试和其它预防措施还未真正到位。

目前,美国的失业率占美国劳动年龄人口的18.4%以上,这是自1930年代大萧条以来的最高水平。

在疫苗和药物还未研发出来的情况下,保持社交距离仍是防止病毒传播的最有效途径。各国政府被迫关闭工作场所、社交场合和学校,取消各种集会和活动,以遏止病毒蔓延。

不过,随之而来的却是史上前所未有的经济大衰退,无数企业面临倒闭危险,失业率迅速上升。两周以来,数百名示威民众两度聚集在兰辛市的密歇根州议会大厦,要求州长格蕾琴・惠特默(Gretchen Whitmer)解除该州的居家限令。

各州政府迫于经济压力,寻求尽速放宽居家限令,逐步让各经济领域重新营业。

卫生专家指出,无论经济将多久开放,保持社交距离政策都将长期存在。

白宫冠状病毒特别工作组协调员黛博拉・比克斯(Deborah L.Birx)博士表示,美国人应做好心理准备,某种程度的社交距离措施将会持续整个夏天。

美国国家过敏与传染病研究院(NIAID)院长、白宫防疫小组传染病专家安东尼・福西(Anthony Fauci)表示,中共病毒无法在短期内从地球上完全消失,即使疫情逐渐稳定,但病毒还会卷土重来。

据英国每日邮报4月28日报导,他在28日接受采访时表示,虽然目前世界各国都为了保护本国经济,在缓慢松绑居家限令。不过他预测,病毒不会消失在地球上,还会卷土重来。

福西说:“在我看来,我们将不可避免地面对这病毒的回归,这病毒甚至可能不会消失。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受