想度过景气寒冬 思考方向要正确(图)

2020-05-05 17:00 作者: AND股份有限公司

手机版 正体 0个留言 打印 特大

AND 思考架构图监 思考力 分析力 采实文化
提高思考的品质,就能提升解决问题的效益。(图片来源:Adobestock)

文/杨斯棓(方寸管顾首席顾问、医师)

“明明是处理一样的工作、面对一样的课题, 为什么有些人想法与众不同?关键就在提高思考的品质,就能提升解决问题的效益。”遇到问题时,很多人把力气花在抱怨,而非面对解决。

过年前家人住院,我因此观察到很多医院排班出租车驾驶的行为。

医院门口设有出租车招呼站,旁边的绿园道无论你隶属车队与否都可以排班。病患或家属通常第一个选择就是走到招呼站,搭上依序而来的出租车,另一个选择是叫 55688 或 Uber。

很多司机在无客可载时总会在路边抽烟、抱怨甚至打牌,不自觉把自己贴上“艰苦人”的标签,总是在怪油价、怪政府、怪乘客,就是不思考自己可以做出什么改变,把自己打造成一位“乘客下次想要指定你”的司机。

一般驾驶可能觉得顾客不就是刚好上车那个人,有什么差别?

我不就提供一台车还有什么?

我的价值就是从这里载到那里,不就这样?

我们先探讨顾客。试问:在医院门口搭车的乘客跟在高铁搭车的乘客需求一样吗?

在医院很有机会载到出院病人,行李大包小包,坐轮椅的病人也不在少数,另外一大族群就是动作缓慢的老年重听病人,司机有没有调适好自己的心态来面对这些乘客,服务品质就差很多。譬如遇到重听的老人家,因应方式应该是趋前,而非放大自己的声量,让不知情的旁人以为在吵架。

再讲事物,以驾驶来说就是车子本身。

后车厢有没有塞满个人物品,导致让乘客的出院行李或轮椅放不下,就是一个很简单但很多人不重视的问题。一位司机把自己的后车厢保持零杂物、放上保护垫,甚至是一些固定架( 得以安置行李、轮椅) 才是展现专业。若闲置愈多个人物品,其实表示自己愈不看重自己的驾驶专业。

再谈价值。书上说:“思考价值,可说是思考能助人、令人开心、或是替人减低痛苦的方法。”也就是说,驾驶的角色远远不是从A 地载到B地而已,最理想的状态是:他把自己定位为乘客可以信任的家人。让其他家人想到他时的形象是:“帮我们把家中生病的人,从医院安心的载回家。”如果上述几句话是某一个车队的slogan,他们的服务品质也的确如此,你说他们在出租车业界会不会异军突起?

如果您是餐厅经营者,一样可以思考您的顾客、您端出的菜色、您提供的价值,究竟跟其他餐厅差别在哪?如果您是补习班业者或诊所经营者亦然。

许多人跟风喊着:“没有不景气,只有不争气。”

其实,景气确实会循环,大环境总有不景气的时候。但当我们经常拆解问题,思考问题的核心,予以因应,我们就是各行各业能含水过冬的幸存者。
 

本文整理、节录自AND股份有限公司《把问题化繁为简的思考架构图监:五大类思考力 ╳ 60款工具,提升思辨、创意、商业、企画、分析力,让解决问题效率事半功倍【随书送】把问题化繁为简的思考架构练习本》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受