黎智英等非法集结案提堂 吁港人抗争到底(图)


壹传媒集团创办人黎智英、民主党前主席杨森和工党副主席李卓人被控8.31非法集结案5月5日提堂。(图片来源:视频截图)
(左起)壹传媒集团创办人黎智英、民主党前主席杨森和工党副主席李卓人被控8.31非法集结案,5月5日提堂。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月6日讯】壹传媒集团创办人黎智英、工党副主席李卓人及民主党前主席杨森,被控去年8.31参与未经批准游行,案件于5月5日提堂。黎智英另被指涉嫌于2017年刑事恐吓,定于8月审讯。他们呼吁港人不要被政府吓怕,抗争到底。而根据警方最新数字,去年反送中运动爆发至今年4月中,已有8,001人被捕,其中1,365人被起诉。

黎智英等三人的案件,5日在西九龙法院提堂。自由亚洲电台报导,开审前民主党的何俊仁、刘慧卿,社民连梁国雄、黄浩铭等人,在法院外拉起“政治检控可耻,和平集会无罪”等横额声援三人,并一同高呼口号:“还我普选权利!五大诉求,缺一不可!”

黎智英吁港人勿被吓怕 抗争到底

黎智英寄语香港人:“不要被(政权)吓怕,我们继续抗争,抗争到底,因为如果我们没了法治、没有了自由,我们就什么都没有了。他们就是想吓坏我们,让我们以后不敢再出来示威游行,你们不要上当。”

李卓人指,他在民主路上走了40多年,痛心如今香港被如此收紧,尤其是年轻人遭政府用法治来整治,“痛心的是,我行了40多年,现在才开始要‘还’。但有些年青人,为了我们全香港人的理想,他们行了一次就要‘还’。可以看到香港现在是如何倒退,如何收紧,香港现在不是Rule of law,而是Rule by law,不是法治,而是用法治来整治。”

杨森直言中共已撕破“一国两制”面纱,呼吁港人要捍卫香港的自由,又希望9月立法会选举之时,身在海外的港人也能回港投票,争取泛民取得过半数议席。

黎智英(72岁)、李卓人(63岁)及杨森(72岁),今年2月28日遭警方上门拘捕,指他们涉于去年8月31日参与未经批准集结。三名被告表示明白控罪,暂时毋须答辩。由于他们连同其余12名民主派人士,于4月18日再一次被上门拘捕,被控告参与去年8月及10月的未经批准游行。控方申请将本案押后至5月18日与其它案件同时提堂,获得法官同意。

控方要求不准离境 疑为阻外访

控方虽然不反对三人保释,但临开庭前5分钟改变主意,要求新增不准离港、每周要到警署报到一次等保释条件。惟法官批准他们以一千元保释,毋需其他条件。

黎智英另被控于2017年恐吓《东方日报》记者。案情指当年6月4日“六四烛光晚会”中,黎在维多利亚公园内近音乐亭威胁受害人X会使其人身遭受损害,意图使他受惊,黎智英涉嫌干犯刑事恐吓罪。案件定于8月19日开审,需时三天。黎获准以4,000元保释,但就不准离港,须住在报称地址,并每周到警署报到一次,不可接触控方证人。

黎智英过往曾与民主派人士赴美国访问并会见政界,遭到北京点名抨击。这次控方提出禁止他离开香港,被质疑是阻止他们外访。李卓人在庭后批评控方增加保释条件有政治原因,是欲阻他们向世界讲述本案,打压他们发声和行动的自由。

另外,警务处处长邓炳强5日在立法会简介去年香港治安情况时透露,反送中运动自去年6月至今年4月15日,共有8,001人被捕,当中有3,286人是学生,占41%,其中大专生占六成。共有1,365人被起诉,当中566人被控暴动,有29人签保守行为及57人被定罪,当中15人被判监禁,刑期由2星期至14个月不等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受