穷困潦倒因1只猫赚4百万 糟人生也能重生(视频)


流浪汉詹姆斯与他的流浪猫鲍勃。
流浪汉詹姆斯与他的流浪猫鲍勃。(图片来源:Bryan Ledgard/维基百科/CC BY 2.0)

一个毒瘾成性、穷困潦倒,过着失败人生的流浪歌手,却因为一只流浪猫,成为万人追捧的作家。他们的故事被拍成了电影《流浪猫鲍勃》,治愈了无数人:一只猫,拯救了一个破败不堪的人生。

两个“流浪汉”的相遇,我给你依靠,你给我陪伴

毒品、酒精和家庭,是大多数正常人走向流浪的原罪。

詹姆斯(James Bowen)就占了两样,自从11岁父母离婚后,他就染上了毒品,从此没过上一天正常的生活。

他卖唱为生,街上的人行色匆匆,却没有人为他的歌声放缓脚步。

他想过点正常人的生活,但只能露宿街头,在垃圾桶里翻食物。

他渴望亲情,但是父亲在街上碰见他,却躲着走,因为他再婚的爱妻在前面等着他,而詹姆斯是一个让他蒙羞的儿子。

他想要戒毒,但没有人向他伸出援手,狐朋狗友只会在他苦苦挣扎时,递上新的海洛因,将他拖回深渊。

“如果我是一只猫的话,我现在就处在自己的第九条命上。”

可繁华喧闹的伦敦城,没有人在意他那如草芥般不起眼的人生,大家都选择冷漠地走开,一如阴郁寒冷的伦敦雨夜。

是啊,人们总是有各种各样的偏见,谁会为一个流浪汉浪费一点点怜悯。

幸运的是,一个戒毒辅导员看到了他改过自新的渴望,安排他住进了救济房。房子虽然很破旧,但他起码有了容身之处,还有他梦寐以求的热水。

更幸运的是,一只橘猫闯进了他的生活,不带有一丝一毫的世俗眼光与偏见,它亲昵地蹭蹭詹姆斯的脸,听他碎碎念和唠嗑,把他的牛奶舔得一干二净。

一个是被世界遗忘的弃儿,一个是被主人抛弃的流浪猫,两个“流浪汉”不期而遇,从此相依为命,我给你依靠,你给我陪伴。

詹姆斯给它取名鲍勃,从此,一人一猫一吉他,他们开始了新的生活。

照顾鲍勃的责任感让他动力满满,“我要努力为他人着想,而不是为自己,我现在有两张嘴要养活。”

为了给鲍勃治病,他拿出了身上仅有的22英镑,那是他一个星期的饭钱,但有了想守护的喵,就算要饿一个星期肚子也心甘情愿。

为了让鲍勃吃饱穿暖,他找了一份卖杂志的工作,鲍勃就坐在暖和的小篮子里,陪着詹姆斯穿梭在伦敦的大街小巷。

当詹姆斯弹吉他时,它总是在一旁静静地倾听,当詹姆斯上床睡觉时,鲍勃就在他脚边缩成一团,夜深人静时,鲍勃温柔的呼噜声能融化他的心。

“我一定是做了什么好事,所以上天才会把鲍勃奖励给我作为回报。”

被需要的感觉真好,他的周围第一次有了期盼的眼神,为了他的喵,他想要自己变得更好。鲍勃就像一个天使,带着无数的温暖来到詹姆斯身边,从此他苍凉独孤的人生底色,开始有了光。

原来生活可以有另一面

詹姆斯无微不至地照顾着鲍勃,鲍勃也寸步不离地守护着詹姆斯。

詹姆斯一个人去街头卖艺,它“放心不下”,一跃冲上公交车,准确无误地找到詹姆斯,跳进了他的怀中,“我不管,反正就是赖上你了。”

詹姆斯人气低,卖艺挣不了几个钱,万人迷鲍勃就出来刷脸卖萌,给詹姆斯捧捧场。结果一不小心,这魅力在去卖艺的路上就散发出来了,路人们都热情地和鲍勃打招呼,抢着要给鲍勃送礼物,还拦住他们要合影,带着鲍勃的詹姆斯寸步难移。

鲍勃还是一只小招财猫。以前根本没人听詹姆斯卖唱,现在路人纷纷驻足围观可爱的鲍勃。鲍勃也很会做生意,路人们每丢下一块硬币,它就顺着行人垂下的手,点点头表示感谢。

因为鲍勃,第一次有人尊敬地称呼他“先生”。一个常年饱受冷眼的孤独浪子,这声“先生”,瞬间撼动了他的心,原来自己可以有人样儿。

因为鲍勃,第一次有人愿意倾听他的故事。一个曾经人人避而远之的邋遢流浪汉,有了很多温暖的倾听者,原来生活可以有另外一种样子。

但生活不总是善意的,他火爆的卖唱生意遭到了别人的红眼,有人过来挑事砸场子,詹姆斯被禁止街头卖唱半年。

他去卖杂志,遭到同行的恶意举报,又被禁止卖报一个月。

在往后的时光里,詹姆斯遇见很多的挫折与伤痛,可是,每次抱起毛绒绒的鲍勃,每次跟它high five,他就觉得一切都可以释怀。

在每一个走投无路的街口,都有一只长着天使翅膀的喵

可是好景不长,在一次街头演出中,鲍勃走失了。

万一它遇到恶狗怎么办?

万一它饿坏了怎么?

万一它又不小心受伤了,会有好心人收养它吗?

万一它再也回不来了,我该怎么办?

伤心欲绝的他,不再去街头卖唱,每天都守在家里等它回来,可是空荡荡的房间再也没有它的身影。

他只是失去了一只猫,却感觉失去了全世界。

万念俱灰之下,他出了门,他太痛苦了,他想去要点毒品“救命”。

眼看着一直以来的努力即将覆灭,恍惚之间,詹姆斯想起了那双眼睛,那双期盼着他改变的眼睛,那个需要依偎着他的小毛球,他又转身回去了。

他抵挡住了诱惑,鲍勃也奇迹般地失而复返。

而就在同一天晚上,昔日好友却因吸毒过量,暴毙街头。抱着失而复得的鲍勃,他下定决心要彻底戒掉毒瘾。

但毒瘾哪有那么容易戒掉?

彻底停药的每一分每一秒都是煎熬,抽搐、产生幻觉、上吐下泄,百爪挠心的欲望。走出生天或重蹈覆辙,就在一念之间,能成功的人,万中无一!

鲍勃知道詹姆斯很痛苦,它爬到詹姆斯身上,把脸紧紧地贴着他,有时候也会坐在他身边,用尾巴蹭蹭他,舔舔他的脸,让詹姆斯清醒过来。

鲍勃知道詹姆斯需要它,所以一直待在他的身边。终于,詹姆斯熬过了最艰难的一个星期,从此,他的人生开始了二次盛放。

戒毒成功的他,终于能体面地站在父亲面前,那个曾经对他的存在遮遮掩掩的父亲,终于第一次坚定地承认了他的身份。

幸运总爱垂青用心生活的人

他和鲍勃在街头卖艺,被路人拍成视频,火爆全网,他和鲍勃的故事感动了很多人,图书出版商找到他们,想要为他们出一本书。

詹姆斯放下吉他,提起笔写下了他们的故事。

一只猫,拯救了一个失意的迷途青年,让世间多了一个才华横溢的作家。

詹姆斯在出书的3年里,挣了50万英镑(约合423万人民币),书籍大获成功后又被拍成电影,而鲍勃也有了自己的Facebook,坐拥百万粉丝。

努力又幸运的他们,不用再上街头卖艺过活。但詹姆斯知道,在人们看不到的角落,还有很多像他一样,被生活捶打,被孤独包围,需要善意与帮助的流浪汉。

他用卖书挣来的钱,帮助了很多流浪汉和流浪动物,将这份幸运与温暖传递下去。

有位作家曾说,“也许因为这个世界有白昼,也有黑夜,有冬天,也有春天,所以光明总是和黑暗交错,寒冷总是和温暖相随。”

漫漫人生,总会有一些灰暗看不到头的日子,好像走进了死胡同,感觉再也无法逃出生天。

但我们每个人的人生,可能都有第2次的机会。生活不会总让我们满意,但它也不会放弃每一个想改变的人。

要永远相信,即使再艰难,也会有人拉开窗帘,把阳光洒进你的生活中。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受