为何凌晨惊醒难睡?4招助你安睡到天亮(组图)


针对气血不足睡眠惊醒的情况,有着安神功效的桂圆就是不错的选择。
针对气血不足睡眠惊醒的情况,有着安神功效的桂圆就是不错的选择。(图片来源:Adobe Stock)

当经过了一天的辛苦工作,最理想的状态当然是洗个舒服的热水澡,然后躺在床上一觉睡到天亮后自然醒。在社会节奏加快及竞争加剧的今天,能好好睡上一觉的人却不多。失眠已经成为一种十分普遍的现象。失眠症发生率非常高,尤其在老年人和妇女中多见。

一些人夜晚辗转反侧,怎么也睡不着,还有一些人虽然入睡不困难,可一到凌晨3~4点就会自然醒来,要么睡不回去,要么到5点以后才能勉强再次睡着,这到底是怎么回事?

常常凌晨惊醒或是由于气血不足

经常出现在凌晨3~4点醒来后难以入睡的情况,如果不是老年人加上入睡时间过早,一般可以认为是睡眠情况出了问题。

在中医看来,凌晨3~5点属于寅时,正是肺经的当令时段,是要深度睡眠的,如果总在这个时间莫名其妙地醒来,而且很难再度入睡,那么很可能就是气血不足了。

可能是抑郁症引起的睡眠障碍

从入睡到醒来的过程中表现出来的各种功能障碍都可被认为是睡眠障碍。
从入睡到醒来的过程中表现出来的各种功能障碍都可被认为是睡眠障碍。(图片来源:Adobe Stock)

而从西医的角度来看,凡是从入睡到醒来的过程中表现出来的各种功能障碍都可被认为是睡眠障碍,早醒以及醒后不易再入睡就属于失眠症的症状。

其中凌晨惊醒再也睡不回去的情况属于末段失眠,也叫早醒型失眠。医学专家认为,最常见的诱因则是抑郁症,多见于性格内向的人群,遇到问题,容易产生低沉、忧郁的情绪,若凌晨三四点醒来,第二天往往会出现头晕等身体不适症状。

补足气血方

1、桂圆煮水喝

针对气血不足睡眠惊醒的情况,有着安神功效的桂圆就是你不错的选择,桂圆丰富的蛋白质、脂肪、有机酸,以及多种矿物质和维生素等,可医失眠健忘、神经衰弱等,适当食用能达到安神补心以及滋补气血的效果。

可以在每天晚上睡前吃些桂圆,或者用桂圆煮水喝,能起到滋补气血以及治疗失眠的作用。

2、调补气血玉灵膏

材料:龙眼肉250g、西洋参15g、白糖适量。

做法:将龙眼肉捣烂如泥,西洋参研末,二物连同白糖一并拌匀,放密封的瓷器内,置锅中,用文火蒸2小时即成。每次取1匙,开水化开吃下。每日早晚各1次。

功效:此方出自清代名医王孟英的《随息居饮食谱》,调养气血效果甚佳,益心脾,补气血,安神益智。

3、当归四物汤

经期不稳或是手脚容易冰凉的女性,还可以喝一些四物汤,也就是当归、熟地、白芍、川芎煎煮而成的汤,可有效补血调经,让你喝出好气色。

4、睡前泡脚缓解抑郁症

抑郁症引起的早醒失眠,可通过自我调节,如放松心情、睡前泡脚、营造舒适睡眠环境等方式进行缓解。

如果情况不见改善,甚至明显影响到第二天正常生活,应尽快就医进行检查治疗,以免加重病情。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受