5126次失败 造就了“英国设计之王”(组图)


著名的“英国设计之王”詹姆斯.戴森
5126次失败,造就了“英国设计之王”。(图片来源:Adobestock)

2019年1月23日,彭博亿万富豪指数显示,詹姆斯.戴森净资产高达138亿美元,成为新晋英国首富。而光环背后,是他对产品的极致追求和坚守。

一、失败了5126次

谁能想到,著名的“英国设计之王”詹姆斯.戴森,在发明出戴森牌吸尘器之前,经历了5126次的失败。

詹姆斯.戴森很早就展露出了设计天赋,在皇家艺术学院读书时,他就手握“海上卡车”、球轮小推车等发明,声名鹊起。

某天,31岁的詹姆斯.戴森在农舍里修理一台真空吸尘器,他发现随着灰尘越吸越多,就会造成阻塞,吸力下降。身为“技术控”的他决定破解这个难题,踏上吸尘器研发之路。

然而,詹姆斯.戴森研制了几百个模型,却无一成功。不过他并没有轻易放弃,即使背上高息银行贷款、负债200万英镑,他依然坚持到底。

著名的“英国设计之王”詹姆斯.戴森
著名的“英国设计之王”詹姆斯.戴森(图片来源:维基百科)

经过5年的不懈努力,詹姆斯.戴森终于在第5127次成功了,他发明出了不需集尘袋的双气旋真空吸尘器,并且创新性地把积尘箱变透明了。

不过,詹姆斯.戴森还没来得及品尝成功的喜悦,就在市场推广上遇挫。

二、艰难崛起的戴森

当时,英国的厂商普遍生产利润丰厚的集尘袋式吸尘器,詹姆斯.戴森设计的新型吸尘器并不被看好,处处碰壁,公司一度濒临破产。

为了打开局面,詹姆斯.戴森来到做家务文化浓厚的日本,没想到这款吸尘器大受欢迎,销量火爆,并于1991年斩获国际设计博览会大奖。

1993年,詹姆斯.戴森决定重返英国市场。他在英国设立研发中心和工厂,并且通过一个“向袋子说再见”的电视广告活动,吸引消费者购买双气旋真空吸尘器。

与此同时,詹姆斯.戴森还在渠道上另辟蹊径,他与时尚品牌保罗.史密斯合作,在其线下门店售卖吸尘器,销量竟然比电器商店还要高。

此后,戴森牌吸尘器逐渐占领英国市场,并且以燎原之势风靡全球。

而随着无叶风扇、HEPA滤网干手器等革命性产品的相继问世,詹姆斯.戴森建立起了庞大的戴森王国,这是一位产品主义者的胜利。

Dc07无袋式戴森吸尘器
Dc07无袋式戴森吸尘器。(图片来源:维基百科)

三、“家电界的贾伯斯

詹姆斯.戴森被誉为“家电界的贾伯斯”,因为他和贾伯斯一样,是一位极致的产品主义者。

现在,已经是古稀之年的詹姆斯.戴森依然保持着“发明家”的状态,他喜欢“捣鼓”各种模型,对于公司的各个项目了如指掌,并且大部分时间都待在实验室里,和工程师一起进行各项测试及产品实验。

他喜欢钻研,不畏失败。“我未曾失败,只是发现了一万种无效的方法。”“失败是发明家的基因,你无法从成功中学到什么有价值的东西,但是从失败中可以。”

与此同时,詹姆斯.戴森要求员工们“用工程师的思维来思考”,并且亲自教他们做设计,因为他认为产品才是一家公司屹立不倒的关键。

此外,他聘请了职业经理人扩展各国的业务,并且不断丰富产品体系,让戴森王国日益壮大。

他说,“我从来都不是一个商人,我想要亲自设计产品,我喜欢那样。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受