预知梦和螺旋时间的概念(组图)


预知梦不是一种罕见的现象,有许多人都曾有过这样的经验。
预知梦不是一种罕见的现象,有许多人都曾有过这样的经验。(图片来源:Adobe Stock)

预知梦不是一种罕见的现象,有许多人都曾有过这样的经验,包括历史上的某些名人,如美国总统林肯(Abraham Lincoln)和小说家马克吐温(Mark Twain)也曾有过这样的经历。

神秘的梦境

中的世界对于人类来说是非常神秘的,当我们睡着时都会作梦,虽然有时候我们会记得我们的梦境,更多时候却忘记了。如果能在隔天,把前一个晚上的梦境转述给朋友或同事的话,可以带来很多的乐趣,不过,梦境中的含义通常只有你自己能够领略。

你曾经在一个令你感到相当真实的梦境中醒过来,由于梦境太过于真实,因此你必须克服那些在梦中被触动的情绪,像是悲伤、气愤、喜悦或兴奋的情绪。你是否曾经在醒来之后发现只是一个梦,而大大松了一口气呢?梦境对于我们来说似乎是那么的真实,以至于我们好似亲身经历一般。

尽管学者们多年来的研究以及尝试解译梦境,这个古老的问题依然存在着,梦的含义为何,它们是否真的和我们醒时的生活有关联,并且蕴含着某种意义呢?许多的人把梦境当作是来自于潜意识随机臆造的思想,因而不在去想,但是,有关预知梦(就是梦到了一些尚未发生的事件或经验,但最后却在不久之后的某个时间点发生在现实生活之中)的概念又是如何呢?

预知梦的实验

瑟布鲁克大学(Saybrook University)心理学教授Stanley Krippner博士,在过去40年多来,致力于超心理学、预知梦的研究和实验。他声称预知梦的现象不仅可能,且就他的研究显示那的确是办得到的。在与《Vice Motherboard》的Geraldine Cremine进行访谈时,Krippner博士解释,在他实验室研究当中一个最为值得关注的预知梦:

“每一个夜晚,这个主要的作梦者会带着意图,希望能够梦到有关他第二天早上将会体验的经历。这个作梦者整个晚上会醒来4到5次,并将他的梦境转述给实验者。在接下来的几个早晨,试验者会从一堆预先安排的选项中,随机挑选一个经历,而这个作梦者将会依安排经验到这个经历。Krippner博士表示,参与者不可能在那个经历被挑选以及执行之前就知道他们将会有这样一个经历。”

接下来是一个作梦者具体的例子,这个做梦者在一个晚上会有好几个关于各个不同的场景和环境之中的鸟的梦境。在第二天早上,作梦者会被置身于随机挑选的其中之一的一个经历当中。

Krippner博士说:“这个经历是让他坐下并戴上耳机。耳机里播放的是什么呢?鸟叫的声音。同时他也可以看到影片的播放,至于播放内容是什么?鸟的影片。”

这个实验在连续八天之后结束,结束之后会从外界找来之前并没有参与过原来实验的裁判,请他们以作梦者的梦和他们在醒时被安排体验的经历相对作判定。对于每一个参与者,这些裁判都能在梦境和从众多夜晚的实验当中随机的经历之中,至少找到一个可以互相符合的。

即使我们接受预知梦的现象是可能发生的,我们仍然期待一个解释。然而很可惜,我们根本就还没得到任何解答。

我们知道的是,我们的潜意识在睡眠状态中的快速动眼期(rapid eye movement;REM),也就是作梦状态时,能够获得很大的启示。

一个1865年的案例,发生在这位名叫Frederich August Kekulé的化学家身上。当时他正奋力于了解在苯分子中的原子是如何排列。在与此问题搏斗许些时间之后,他陷入睡眠之中,并梦到了一条蛇正在咬自己的尾巴。透过这样的画面,他想到了苯环,于是在这样的过程当中,让他在有机化学上实现了突破性的变革。


许多的原住民认为时间的流向形成一个圈,并且一圈一圈的形成一个螺旋。(图片来源:Adobe Stock)

不同的时间概念

量子力学之中有个理论,可以用来解释预知梦,它说明了在快速动眼期(REM)不受约束的状态下,大脑有能力可以识别出某些我们在意识状态下无法意识到的信号,而这些信号可以帮助我们意识到未来事件。这样的想法和量子纠缠的理论相关,也就是在时间上两个分开的粒子或点能够相互作用,就好像彼此是连结在一起的,尽管在空间上它们是彼此分开的。

Krippner博士也针对量子力学如何解释预知梦,提出了自己的说明,他解释道:“大多数西方人是在不同的时间标准之下于生活和经验中遭遇量子事件。我们对于时间的了解是‘过去、现在、未来’,但量子力学提出的是一种不同的时间概念。”他表示,在他研究预知梦和萨满教时,这些同样的概念可以在他研究的许多原住民文化中找到:

“许多的原住民认为时间的流向形成一个圈,并且一圈一圈的形成一个螺旋,‘那么你也就会明白,在北美原住民的观点中,人们是住在“长久的形体”(long body)之中,他们不会在躯壳迈向尽头的地方步入死亡。一个人的长久的形体之中,存在着,也包含着其他人和自然的其他部分特性,所以,一切的事都在一起发生。而对于他们来说,你可以梦到关于未来的事,一点也不惊奇。”

梦,对于所有作梦的人来说都是一个充满神秘的经验,很少人不会对他们昨晚的梦境感到好奇。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受