一句戏言失人身 猕猴何以成罗汉?(组图)


年轻僧人嘲笑已证得果位的僧人,结果转生成了猕猴。
年轻僧人嘲笑已证得果位的僧人,结果转生成了猕猴。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

古印度时期,舍卫城有一个富豪名叫师质。他虽然腰缠万贯,却一直没有子嗣,他为此整日闷闷不乐。别人建议他去请教佛陀

佛陀对他说,将来他们会拥有一个福德兼具的好孩子,而且长大后会要求出家修行。

师质听了心里非常高兴,对佛陀说:“只要今世有儿子,出家学道有什么不好呢?”于是邀请佛陀隔日到家中接受供养。佛陀应允,次日带着僧团如约而至。

师质夫妻二人尽心竭力,虔诚地供奉斋饭。过后,一行人在返回途中,经过一个明净的湖泊,大伙儿便暂时在此地歇息。

阿难拿着钵来到湖边,这时出现一只猕猴向他索要他的钵。阿难怕它弄坏,不想给,佛陀却说:“将钵给它,不必担心。”

猕猴拿到钵后,立即跳到树上,用钵从蜂巢中取出蜂蜜,下来献给佛陀。佛陀先命它去除蜜中不净的东西,再用湖水搅拌一下,猕猴一一照做。

于是,佛陀和僧众都喝到了甘美的蜂蜜水,猕猴高兴地跳来跳去。不料它一不小心,失足跌入一个大坑里,当场毙命。

不久,猕猴的元神投生到了师质家,成为他的儿子。他降生的时候,师质家中的所有器皿自然而然地充满了蜂蜜。师质为儿子取名为“蜜胜”,他果如佛陀所言,福德俱全,很有慧根。

蜜胜长大后恳请出家修行,尽管师质不舍,但最后还是答应了儿子的请求。蜜胜愉快地跑到佛陀的住所,顶礼出家。他听闻佛法后,不多时即证得罗汉果位。

蜜胜与众僧外出化缘,每当众人口渴时,他将钵往空中一抛,再接住时钵里霎时间充满了蜂蜜,大家都觉得很好奇。后来,阿难问佛陀这是什么原因。

在佛陀的开示下,众人方知,蜜胜的前世就是那只猕猴,而猕猴的前世则是一位年轻的僧人。很久以前,这位年轻僧人见另一个僧人跳跃水渠,讥笑他跳跃的样子就像一只猕猴。

这位被讥笑的僧人早已证得了果位,内心清净无为,所以并没有丝毫怪罪他的意思。然而,年轻僧人却因对得道者造了口业,下一世转生成猕猴。

仅仅一句戏言,就让僧人失去了人身。在累世因缘中,他在人和非人中来回转生。所幸他最终遇见了佛陀,得以修行佛法,最后还证得了果位。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受