第三份报告:中情局指中国阻挠世卫发出预警信号(图)


谭德塞曾经在1月28日飞抵北京会见中国国家主席习近平,并大赞习近平是“亲自指挥、亲自部署,展示了卓越的领导力。
谭德塞曾经在1月28日飞抵北京会见中国国家主席习近平。(图片来源:Naohiko Hatta - Pool/Getty Images)

【看中国2020年5月14日讯】(看中国记者路克编译)美国中情局认为,中国竭力阻挠世界卫生组织在一月份为中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)的爆发向其他国家发出警告,与此同时中国对包括美国在内的世界各国的医疗用品进行了疯狂的囤积。

据《新闻周刊》周二首次披露的报道称,美国中情局指责中国曾威胁如果世卫组织宣布武汉肺炎疫情是全球紧急状态,中国就将与世卫组织冠状病毒调查小组断绝联系。

这个威胁阻止了现已在全球范围内造成近30万人死亡的疫情大爆发的救命信息的传出。这是西方情报部门本月发表的有关北京在大流行初期采取的可疑阻挠世卫预警的第三份此类报告,并有可能进一步激化美中双方之间的紧张关系。

上周,德国的德尔・施佩格尔(Der Speigel)引用了德国的一项情报评估,该评估指控中国国家主席习近平于1月21日亲自威胁世卫组织总干事谭德塞。

不过德国的评估发布后,世卫组织驳回了习近平本人对世卫进行干预的说法,但拒绝说明是否有其它中国官员在努力推迟世卫宣布武汉肺炎疫情为突发公共卫生事件。

世卫组织发言人克里斯蒂安・林德梅尔对《新闻周刊》说,该组织不会“评论与会员国的具体讨论”。林德梅尔说:“WHO的建议是基于科学、公共卫生最佳实践、证据、数据以及独立专家的建议。”

他还声称,谭德塞没有在1月20日、21日或22日与习近平进行沟通,谭德塞和他的高级团队于1月28日在北京会见了习近平。会面时,谭德塞并没有提出这次疫情是国际关注的突发公共卫生事件。

两天后,当世卫组织宣布发生公共卫生紧急情况时,联合国的卫生保健部门竭尽全力使中国看起来没有过错。此举激怒了川普(特朗普)总统等世界各国领导人,川普最终于4月宣布从世卫组织撤资,原因是太世卫“以中国为中心”。美国停止资助后,中国马上宣布将再给世卫组织3000万美元。

谭德塞在宣布武汉肺炎是国际关注的突发公共卫生事件的当天表示:“请让我明确一点,这一声明不是对中国的不信任投票。”……“相反,世卫组织对中国控制疫情的能力仍然充满信心。”

川普随后在与共和党议员开会期间抨击了世卫组织。

川普在谈到美国与该组织的未来关系时说:“世界卫生组织逃脱的责任是令人难以置信的。他们是中国的管风琴,所以我将很快做出决定。”

中国一直努力抵制来自各方的指责,并称中国在每一方面都做得很好。中国试图让自己打造称一个准备好,并愿意帮助任何陷入疫情困境国家的负责任国家,而实际上,北京只是在推卸责任。

五月,美联社获得的长达四页的国土安全部情报报告也指控中国掩盖了疫情爆发的程度,中国还大量储存了应对疫情所需的医疗用品。

四月,欧盟发表了一份指责中国和俄罗斯在全球范围开展“虚假信息宣传”的报告,但该报告在北京施压后大幅缩减。欧盟担心受到指责的中国会将扣留世界其它国家所急需的医疗用品作为报复手段。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受