欧洲百位议员致函欧盟 吁WHO邀陈时中与会(图)


第73届世界卫生大会(WHA)将举行,近日代表欧洲民意的欧洲议会和欧盟国会议员100多人连名致函欧盟27个会员国卫生部长,并呼吁世界卫生组织(WHO)邀请中华民国卫生福利部长陈时中与会。资料照。
第73届世界卫生大会(WHA)将举行,近日代表欧洲民意的欧洲议会和欧盟国会议员100多人连名致函欧盟27个会员国卫生部长,并呼吁世界卫生组织(WHO)邀请中华民国卫生福利部长陈时中与会。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年5月14日讯】第73届世界卫生大会(WHA)将举行,近日代表欧洲民意的欧洲议会和欧盟国会议员100多人连名致函欧盟27个会员国卫生部长,并呼吁世界卫生组织(WHO)邀请中华民国卫生福利部长陈时中与会。昨天日本外相茂木敏充也在众议院外务委员会答询时称赞台湾的防疫有成,值得国际社会学习,并表示台湾无法以观察员身份参加WHA,问题就出在北京。

欧洲百位议员致函欧盟 吁世卫邀陈时中与会

据《中央社》报导,WHA将于18日召开线上会议,可至今WHO未对台湾发出邀请函,且11日还表示由于会员国缺乏政治共识,因此WHO秘书长谭德塞“无此授权”对台湾发出WHA的邀请函。

中华民国长期受到WHO的歧视与不公平待遇,引起国际关注。近日欧洲议会102位跨党团议员、以及4位德国议员连署致函欧洲联盟的27个会员国的卫生部长,表达台湾应该受邀与会。

此封公开连署信表示,中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)危机议题将成为今年WHA视讯会议主轴,由于病毒超越边界、国家及意识型态,全球需要分享所有资讯及专业,以期有效对抗大流行。

该连署信吁请欧盟各会员国卫生部长,坚定地要求WHO以2009年到2016年的方式邀请台湾以观察员的身分参与WHA,美国、加拿大、澳洲和新西兰已正式采取此立场。另外说明尽管台湾邻近病毒源头,但是政府却成功抑制病毒扩散。

信中还强调,议员们呼吁邀请陈时中以观察员身分出席,以分享台湾因应肺炎大流行的成功经验,也希望WHO促进协助出适当可实行的安排,使台湾可参加WHO全部的会议、机制及活动。

该连署信是由欧洲议会友台小组主席盖勒(Michael Gahler)以及曾任爱沙尼亚外交部长之欧洲议员白艾特(Urmas Paet)于12日共同发起,2天内就获得欧洲议会人民党团、社会党团、绿党党团、复兴欧洲党团和保守党团等跨党团响应,参与连署的也包含友台小组的3位副主席罗培兹(Juan Fernando Lopez Aguilar)、柯契夫(Andrey Kovatchev)、里克(Dominique Riquet)。

在连署的欧洲议员中曾经担任重要职务者包含爱沙尼亚的前总理恩席普(Andrus Ansip)、波兰前外长瓦斯其克夫斯基(Witold Waszczykowski)、法国前欧洲事务部长洛瓦索(Nathalie Loiseau)以及欧洲议会对中国关系代表团的团长包瑞翰(Reinhard Butikofer)等。

台湾无法参与WHA 日外相批:问题出在北京

日本无党籍众议员井上一德13日在众议院外务委员会质询茂木指出,2009年起连续几年台湾以观察员身份参加WHA,但蔡英文政府上台后连续3年未能够与会。18日起WHA将召开,日本一定要努力促成台湾与会,方不至于在防疫时有地理上的空白。

茂木回答说,国际间传染病扩大之际,防疫不能够有地理上的空白,日本一贯的立场为支持台湾以观察员的身份参加WHA。

茂木还指出,这次台湾在防疫上,以他个人来看,做得相当好。包含超前布署进行边境管制、提出警告“病毒可能人传人”。此外,口罩、人员移动的管理与善用资讯科技等,台湾采取各种措施,使得确诊病例跟死者人数都控制在非常少的程度,很值得国际社会学习、吸收的地方相当多。

对于台湾无法参加WHA的问题,茂木答说:“坦白说,问题出在北京。这一定要费一番工夫才行,日本将尽力促成台湾以观察员身份参与世卫大会。”

另外,4月30日在野党立宪民主党籍参议员白真勋质询日本首相安倍晋三如何协助台湾参加WHA一事,安倍答说:“我想您也很清楚是哪里在反对,那个反对的国家动用很大的影响力。”

日本产经新闻13日指出,安倍未直接点名是北京在阻挠台湾参加WHO或参与WHA,但是茂木今天明确指出问题出在北京。

日本网友在网络上留言:“加油,茂木”、“不仅是北京有问题,揣摩北京意向的世界卫生组织也有问题。”

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受