又一华裔学者遭美政府调查 或面临最高20年监禁(图)


美国 前任计划 华裔教授
美国司法部(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月15日讯】(看中国记者苏菲综合报导)继前几天传出美国华裔生物学家李晓江(Xiao-Jiang Li音译),因提交虚假纳税申报单被定罪并判刑后的消息后,美国司法部日前发布消息称,又一名华裔教授涉嫌欺诈被捕,如果罪名成立,这名华裔教授将面临最高20年的监禁。

据《美国之音》报导,该名63岁华裔名叫洪思忠(Simon Saw-Teong Ang),是美国阿肯色大学电气工程学的一位华裔教授

美国司法部称,在一份刑事诉讼书中指出,洪思忠在申请美国国家航空航天局(NASA)的经费时,隐瞒了自己与中国政府和中国企业的关系,作出虚假陈述,这令洪思忠得以保留他在阿肯色大学的工作,并获得(美国政府的)研究经费。他涉嫌电汇诈欺(wire fraud)于本月8日被逮捕。

据悉,洪思忠对美国隐瞒的“千人计划”学者身份被一名图书馆工作人员意外发现。当时,一名阿肯色大学图书馆的工作人员,在检查一个被交到图书馆失物招领处的硬盘,试图找到该硬盘的失主。

不料在该硬盘中,工作人员意外发现一份来自洪思忠的电子邮件,其中一封邮件写道:“由于政治氛围,最近对我来说有些事情变得非常困难。你可以搜索中文网站,了解美国将如何对待参与千人计划的学者。这里没有多少人知道我是其中之一,但是如果这泄漏了,我在这里的工作将陷入严重的麻烦。我必须非常小心,否则我可能会因此在这所大学失业。”

工作人员于是马上联系相关部门人员,洪思忠的“千人计划”学者身份由此被揭穿。

根据诉讼书的说法,2014年,洪思忠曾向阿肯色大学披露自己参加过一个中国项目,但在2012年至2018年期间,他却没有向校方披露自己参加过的其他项目。

阿肯色大学发言人表示,目前校方已经将洪思忠停职,并正在与联邦调查局人员合作。洪思忠如果罪成,最高可面临20年监禁。

而就在本周一(5月11日),美国司法部宣布,来自乔治亚州亚特兰大市的63岁前埃默里大学教授、华裔生物学家李晓江(Xiao-Jiang Li音译),因提交虚假纳税申报单被定罪并判刑。

报导称,李晓江也是中国“千人计划”的参与者,今年也刚好63岁,并在中国的大学中工作,却没有在联邦纳税单上申报任何海外收入。

根据法庭上提供的信息,2011年底,李晓江在埃默里大学期间加入中国政府的“千人计划”,此后一直到2018年,曾经在两家中国的研究单位工作,首先是中国科学院,然后是暨南大学,并获得至少50万美元的海外收入。

如今,李晓江已确定被判刑,并被勒令偿还35,089美元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受