夏天要“热养生” 别再做这些伤身的事了(组图)


夏天要“热着过”,才是正确的选择。
夏天要“热着过”,才是正确的选择。

夏天要热养生,不是开玩笑,许多人疑惑:夏天本来就热,当然应该冷养生,再热下去不就中暑了吗?其实,人体毛孔夏季呈开放的状态,易受冷风、邪气侵扰,导致体弱多病,所以夏天要“热着过”,才是正确的选择。

夏天要“热着过”

1、喝冷饮 不如喝热茶

许多年轻人夏天喜欢喝冷饮,其实真正解渴的是热茶,尤其是一些清醇的名茶。古人以热茶解暑,用来散发内部体热。通常饮热茶后,皮肤就慢慢发汗,而发汗能帮助体内的热量散发。

但饮冰冷饮品,热量则较难以在短时间内挥发,仍困于体内,只是口腔和食物短暂觉得冰凉而已,过一会儿又会觉得热。

饮热茶后毛细管扩张,汗孔自开,又不会像冷饮般刺激肠胃和气管,是夏天饮品的好选择。要注意的是茶不可过烫,否则伤害舌头、口腔、咽喉、食道,对肠胃也没有好处。

2、吹空调 不如流一身汗

古语说:“冬不炉,夏不扇”,这是说冬天不要过分接近火炉,否则阳气会受干扰。夏天不要拼命搧扇子,应该让身体自然排汗。

人体养生要顺天时,冬天接受寒冷的刺激,夏天体验炎热的考验,让身体多出汗。但现今社会经济富裕,夏天吹空调,冬天开暖气,太舒服了,身体反而容易出毛病。

其实,夏天就应该让自己出出汗,身体才会畅快。

3、凉水冲澡 不如热水泡脚

热水泡脚好处多,能使身上的气运行通畅,促进气血循环,增强新陈代谢,修复人体细胞。

夏季湿气当令,我们的五脏六腑中脾最怕湿,如果湿气阻滞在脾胃中,就会出现没胃口、总犯困、没精神等表现。而夏天泡脚有助于祛除暑湿,振奋精神,增进食欲,且能促进睡眠。无怪乎谚语云:“夏天泡脚,暑湿可祛”。

泡脚时宜使用较深的木桶,水温不能太高或太低,一般以40℃为好。泡的过程中要不断加入热水,以免水温下降。

此外,常洗热水澡可以将身上的汗液冲洗一遍,使毛囊和皮肤保持清洁,还可使皮肤透气,加快皮肤和肌肉血管的血液循环,使毛细血管扩张,利于机体排热,促进新陈代谢,使皮肤各部分获得营养,并加快乳酸等代谢产物的清除,水温一般控制在30℃左右为宜。洗后用热毛巾擦脸擦身,还能排汗降温,使皮肤透气,让人凉爽舒适。

4、吃凉菜 不如喝生姜红糖水

很多人通过吃凉菜解夏季的热气,甚至还把凉菜放到冰箱里冻一冻再吃。其实吃凉菜和喝冷饮一样,耗伤脾胃。

吃凉菜不如多喝点生姜红糖水,姜是厨房必备的好食物,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”,夏天把生姜、大枣一起煮水,调以适量红糖,能温中散寒,健运脾胃。

此外,女性在夏天更需要“热养”,女性的热适应比男性差,尤其是体质较寒的女性,更应该注意避免受凉,注意腰、腹、腿足和后背的保温。建议换上一般的夏装即可,不宜穿露脐装。

夏日养生禁忌

1、大量吃冷食

西瓜性偏寒,吃得越多,对人体阳气的耗损越大。
西瓜性偏寒,吃得越多,对人体阳气的耗损越大。

人们最常用的夏季消暑方法就是吃冷食,例如冷饮、冰淇淋、冰镇西瓜等。很多人因为天气炎热吃不下饭,常捧着一个冰镇西瓜来代替主食,但西瓜性偏寒,吃得越多,对人体阳气的耗损越大。

夏季人体阳气呈向外扩散的趋势,体内阳气相对不足,此时如果摄入过多生冷食物,会严重伤害人的阳气。

2、休息时太贪凉

酷暑时节,晚上纳凉时,很多人喜欢光着膀子四处溜跶,睡觉时整晚开着空调,甚至在地上铺个凉席睡觉。殊不知这些行为极易使身体遭受风寒,损伤阳气。

因为夏季人体毛孔张大,睡觉时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱。这时开空调、睡地板都会使寒邪之气更容易进入体内而伤身。

3、运动后立即冲凉

锻练出汗后不宜立即洗冷水澡,否则出汗散热受阻,反而会使散热困难。
锻练出汗后不宜立即洗冷水澡,否则出汗散热受阻,反而会使散热困难。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

夏天适当运动可以将体内部分“寒邪”和“湿毒”排出体内,但是锻练出汗后不宜立即洗冷水澡,因为夏天气温高,锻练时身体产热增加,通过汗液蒸发和皮肤血管扩张是身体散热的重要途径。

当我们刚结束锻练时,仍处于代谢旺盛、产热增加、皮肤血管扩张的状况,如果立即洗冷水澡,皮肤受到冷水刺激,会通过神经反射引起皮肤血管收缩,结果使出汗散热受阻,反而会使散热困难。

运动完用凉水冲头,甚至冲脚都会使湿寒进入体内。还有一点要注意,运动后也不要马上吹空调,否则会加重体内的湿寒。

4、不同人群需特别照顾

人的体质各不相同,对抗寒气的能力也有所不同。一般青壮年人体质较好,阳气较重,而老人和小孩体质稍差,抵抗力相对较低,易受到“寒邪”之气侵扰。女性因为特殊的生理原因,更容易受到“寒邪”、“湿气”的侵扰,例如同样在家中吹空调,女性就比男性更易受凉。

因此,体质较弱、阳气不足的人群,更应该小心寒邪侵体。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受