古人的幽默 秀才和小偷的搞笑趣事(组图)


俗话说秀才遇到兵,有理说不清。那么,秀才如果遇到了盗贼,又会产生什么样的故事呢?
俗话说秀才遇到兵,有理说不清。那么,秀才如果遇到了盗贼,又会产生什么样的故事呢?(图片来源:Adobe Stock)

俗话说秀才遇到兵,有理说不清。那么,秀才如果遇到了盗贼,又会产生什么样的故事来呢?下面,给大家分享四则秀才和盗贼之间的搞笑故事。

第一则故事:小偷才情高于秀才

明代有一个穷秀才,家里穷得叮当响。一天,饿得晕天暗地的他准备去做饭,当他揭开米缸时,发现只有几粒米了。巧妇难为无米之炊,秀才只好将那几粒米放到瓦瓯里煮稀饭吃。

稀饭煮好后,他捧着瓦瓯便喝,但见那清粥的几粒米在鼻风的吹动下不断翻腾,秀才诗性大发,于是当即吟道:“数粒熬成粥一瓯,鼻风吹起浪悠悠。”

结果只吟了前两句,后面的便嘎然而止了。于是他捧着粥在破屋里踱来踱去,但就是想不出下句。

在他家潜伏很久,一直苦无法脱身的小偷实在憋不住了,脱口吟道:分明一派西湖景,只欠渔翁一钓钩。

秀才听了赞叹道:“好句,好句。”小偷续上了后两句后,扬长而去。

第二则故事:也堪将去教儿曹

苏州有个老儒生叫沈文卿,家里很清寒。一天,他专心读书至半夜,忽而瞥见小偷进屋偷东西,又没偷到什么,就慢吞吞招呼道:“承蒙光临,送你一首诗怎么样?”于是即兴拈来朗声道:

风寒月黑夜迢迢,辜负劳心此一遭。

只有破书三五册,也堪将去教儿曹。

小偷听了,苦笑着离去。

古代文人与小偷最幽默的4则故事。
古代文人与小偷最幽默的4则故事。(图片来源:Adobe Stock)

第三则故事:秀才完爆小偷

郑板桥是雍正时期的举人,是当仁不让的秀才。他一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”。他的诗书画被称为“三绝”,是清代的知名牛人。然面,尽管郑板桥名满天下,但进入仕途后,他为官清廉,为人正直,家里很是清贫。

一天夜里,一个小偷潜进了郑板桥家的院子,结果被正在吟风颂月的郑板桥发现。他不担心被偷钱财,而是担心小偷碰坏了他的兰花,于是来了个“隔空打牛”——以自言自语的方式吟诗道:细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。

小偷在黑暗中摸行,听了郑板桥的诗后吓坏了,为了不暴露行踪,他赶紧躲在一石柱后面。还没回过神来,又听到郑板桥的诗句传来:腹内诗书存万卷,床头金银无半文。

小偷不是傻子,知道自己彻底被暴露了,而且这劝告他家里没钱不要冒次,于是不敢再停留,赶紧开溜。刚抬起脚,郑板桥的诗句又传来:出门休惊黄花犬,越墙莫损兰花盆。

小偷听了,羞赧难当,轻手轻脚地爬上墙,刚要跳下去,郑板桥的声音再度响起:天寒不及披衣送,趁着夜色赶豪门。

只听“扑通”一声,小偷在走神中掉下墙去了。

郑板桥把小偷比作“梁'上君子”,而把“豪门”当成劫富济贫的物件,表达心中对社会的不满。

第四则故事:小偷奚落曾国藩

提起曾国藩的名字,无人不知无人不晓,他后来中了进士,从而进入仕途。因此,称他为秀才一点也不过。然而,曾国藩小时候的天赋并没有常人想像的那么高,相反,他还很愚笨。

据史书记载,一天深夜,还是少年的曾国藩在家读书,想背诵一篇文章,背来背去,背了半天也没有背下来,只好边读边背,忙的不亦乐乎。

这可急败了一潜伏在他家屋檐下的一个小偷。这个小偷原本想等曾国藩家人睡了再去行盗。结果左等右等,结果见曾国藩一直在那里翻来覆去地背那篇文章,就是不去睡觉。小偷忍无可忍,跳出来大声骂道:“就你这水平,也能读好书么?”于是接下来,在曾国藩的惊讶中将那文章从头到尾背诵了一遍,然后轻蔑地嘟嘟嘴,扬长而去。

这件事对曾国藩触动很深。

这个小偷是很聪明,但是他由于荒废了天赋沦落为“梁'上君子”,而曾国藩却从此知耻而后勇,终于成为史上罕有的立德、立功、立言“三不朽”之奇才。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受