善良穷小子娶个疯妻子 结果却出人意外(组图)


善良穷小子娶个疯妻子,结果却出人意外。
善良穷小子娶个疯妻子,结果却出人意外。(图片来源:Adobe Stock)

相传在清朝年间,冀州有一个书生,叫永瑞。他父亲死的早,是母亲含莘茹苦的把他拉扯大,永瑞长相英俊,心眼也非常善良,可是无奈家里穷,到了二十多岁还没能结婚成家,也没能参加过科举。

一年春天,又到了参加科举的日子,一天,永瑞的娘把他叫到屋子里对他说:“孩子,我这里有一些钱,你拿去参加科举,如果考中了,咱就有好日子过了,如果考不中,咱也无怨无悔,你读书十几年,也该去试一试了……”说完从腰间取出一副银镯子放到永瑞的手上。

永瑞看到这副银手镯,两眼一红,流下了泪水,因为这副手镯是家里的传家宝,两眼死死的看着镯子,一动不动。

娘似乎看透了他,叹了一口气对他说道:“瑞儿,这镯子是咱家的传家宝,你去卖掉之前先去列祖列宗坟上去叩头谢拜,这样他们看到为了孙子是为考取功名,也不会怪罪我们的!”

说完,转身从旁边的桌上拿出不少上坟用的纸钱,塞到永瑞的手里。

永瑞也没有说话,拿着钱纸出门上坟了,到了祖先的坟前,永瑞斩除了杂草,叩拜起来。

叩拜完祖先,永瑞没有走,而是想着找一些木棍,给坟搭一个篷,让祖先能过的舒服一些,他环望了一下四周,发现不远处有一堆柴草,便走了过去,当他抱起柴草后,发现这柴草下面竟然有一块磨碎的石碑,上面的字迹依稀可见,经过辨认,永瑞确定这是某家族祖坟的石碑,只是已经被后人遗忘了,永瑞又看了一眼四周,发现在远处确实有一个很小的土堆,永瑞走近后发现,这应该就是那家人的祖坟了。经过长年的风吹雨打,那坟头已经小的可怜。

“哎,能遇见你也是缘分,你家后人也没人来孝敬您,我这还有一些纸钱,给您烧过去,希望能保我中状元吧!”永瑞自言自语的低声道!

永瑞将剩下的纸钱贡品都祭拜到了那座荒坟上,又把两个祖坟分别修正了一下,回到家中。

吃过晚饭,因为第二天要出发去赶考,永瑞早早的就睡下了,在梦中,有一个颇有几分医生相的青衣老者走到他面前,向他鞠躬施礼道:“老夫谢谢你能够祭拜我这个孤坟野鬼,在早些年我外出行医,不料客死他乡。你今天的做法实在让我感动,你想去考取功名,不如去永州找我那玄孙,如今我玄孙是永州的知府,定能助你一臂之力,而且他有一女儿,我将她许配给你,不知道你意向如何?”

永瑞赶忙谢过老人家的好意,随后说道:“老先生,您的玄孙可是知府啊,他怎么能看上我这个落魄的穷书生。”

老者微微一笑说道:“他的姑娘有病,是失心疯,世间如今没有人可以医治!”

“啊?”永瑞惊讶的喊了一声,随后说道:“老先生,不是我不乐意,我家里如此贫寒,您还要让我娶一个疯妻子,这可不妥,不妥啊!”

永瑞惊讶的说:“老先生,不是我不乐意,我家里如此贫寒,您还要让我娶一个疯妻子,这可不妥,不妥啊!”
永瑞惊讶的说:“老先生,不是我不乐意,我家里如此贫寒,您还要让我娶一个疯妻子,这可不妥,不妥啊!”(图片来源:Adobe Stock)

老者听完永瑞的话哈哈大笑起来,随后说道:“这世间治不了的病,我可有办法,天亮之后在我坟头上会有一株蓝色的草药,你取回家中养植,待到叶子黄的时候,会出现一只大虫,叶子随后会将大虫卷住,再过上五天,你取下叶子用水煎熬,便可医治!”说完,老者不等永瑞说话哈哈笑着转身消失了。

永瑞猛然间从梦中惊醒,发现天已亮,想起梦里那老者说的话,随后起身穿好衣服前往坟前打探,果然有一株蓝色的草,因为颜色的问题,和周围的植物都形成了鲜明的对比,永瑞小心翼翼的将草药移植到了家中,随后拜别了母亲,出发去了永州。

过了一些时日,到了永州,永瑞在永州城打听得知,知府的女儿确实是个疯子,这所有的一切都和梦里的老者所说的一样,永瑞想了又想,最终决定去拜访一下知府。

知府得知永瑞知道自家祖坟的下落,非常惊奇,随后便跟随秀才一同到了那座坟前,知府仔细的看着那块石碑,又取出自家的族谱对比了一下,随后噗通一声跪倒了坟前,哭声道:“总算找到了,总算找到了!”

起身后的知府对永瑞说道:“这是我的高祖父,当时是一代名医,当年为了救人治病,不料墓葬此处了,我们家好几代人都在寻找,可是找不到,今日能够访得,真是感激不尽啊!你有什么要求尽管说,我能够满足你的一定尽力而为!”

随后永瑞说出了自己的因缘之事,知府低声叹气道:“既然这是高祖父的意思,我自然答应,可是我那女儿……哎,一言难尽!”

永瑞随后说出了老者的那一株草药,又带知府去家里看了看,知府自然也是十分高兴,连忙点头同意了。

回到永州的知府,找了一个良辰吉日,将女儿嫁给了永瑞,又陪嫁许多金银珠宝,而永瑞同村的人看到永瑞仪表堂堂,居然娶了一个疯子,都取笑他,而永瑞也不与他人争辩,每天好好的打理着那草药。

转眼间到了秋天,那草药突然一晚上叶子变黄了,在叶子上出现了一只如蚊子大小的虫子,浑身冒着金色的光芒,只是那只虫子一动也不动,又过了几天那虫子越来越大,草药的叶子也越来越卷,慢慢的将虫子包在里面,又过了五天,永瑞将那片叶子摘下来用水煎熬,随后找来妻子,连哄带骗的让妻子喝了下去。

两年后的一天,永瑞考取了功名,妻子抱着孩子在院子里等着他。

从此两人过上了幸福的日子!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受