无福承受风水宝地 寻访孝子孝行感人(图)


萧公退还风水宝地  书生找到孝子何生
萧公遵照神人之命,退了宝地去找何孝子。(图片来源:Adobe Stock)

【续 原来风水宝地非大福之人承受不起!

由于萧公尚不是大福之人而消受不了那块风水宝地,故而遵照那晚神人之命退了宝地,然后跟书生一起去寻访何孝子

虽然寻访了一段时间,暂时还没有结果。有一天,书生独自到郊外散步。由于他走得远了一些,不知不觉来到了一个小镇上。当时突然下起了大雨,书生急忙躲到一家米店的屋檐下。此时天色已晚,店里舂米的伙计都休息去了,只有一个年轻人还在继续舂米。书生感到奇怪,就和他攀谈起来。

只听小伙子说:“因为母亲年纪大了,每顿饭要有肉,否则就吃不饱。我早上工晚收工,可多得点工钱来奉养母亲。”书生问他姓什么?他说:“姓何。”书生心想这该不就是何孝子吧?于是他想多了解了解何孝子,以确认他事奉老母是否真诚。

书生借口说天正下着大雨,路又远,想在何家借住一晚,何答应了。于是书生拿出五两银子请何为其准备晚餐,何惊讶说到:“哪用得了这么多钱?”书生说:“剩下的就给您母亲买点吃的吧!”何生不同意地说:“我尽力事奉母亲,心安理得;无功多收人钱财,道义上说不过去!”

由于书生坚持要给,何生只取了一两为客人买了酒肉。于是他们相伴回到何生家中。书生一看只有两间房。内房由母亲住,外房前半为灶,余下的空处由何生夫妇住。整体来看,地方虽然狭小潮湿但很干净。

何生先向母亲禀告有客人来借住一晚,母亲就叫媳妇烧茶,不要怠慢了客人。何生请客人入内,并说道:“家里穷没有多余的房间,已请媳妇和母亲同睡,请先生不嫌弃与我同榻。”他招呼客人坐下后,随即端出茶水、酒菜放在桌上说道:“恕我不陪先生,请自用。”转身走入内房。

书生由门缝里朝内看,见桌上放着菜、小刀、汤匙,夫妇两人扶着母亲坐在正座,母亲吃饭两人侍候在旁,一会儿端汤一会儿挟肉,和和乐乐。母亲吃毕,媳妇收拾碗筷,何生亲自侍奉母亲洗脸,然后两人才对坐吃饭,下饭的只是一些腌黄菜。书生边吃边看,心中十分叹服。

不一会儿何生出来了,他见客人已用餐完毕,就又端上茶来对客人说:“被子、枕头都在床上,先生走了这么远的路,很辛苦,请先睡不必等我。”书生点头答应,何生随即又回内房。书生仍旧由门缝向内观察。见何生靠在母亲旁坐下,有趣地叙述街坊间所听到的趣闻,老人家很高兴的听着。

隔了一会儿,何母打了个哈欠似乎有了睡意,何生就摆好枕头,抹净席子,帮她脱衣解手。媳妇侍候在旁,没有一丝厌倦。等到母亲睡下,何生又为之捶背挠痒。直到听到老人发出了鼾声,夫妇二人才轻悄悄地离开,深怕惊醒老人。书生非常赞叹何生的孝行,他想起神人说的话,觉得真是如此。

等何生出来,书生就问何父过世多久?是否已安葬?何生听了流着泪说:“已经四年了。我打工养母,无力下葬,真是不孝,至今父亲灵柩仍停在宗族祠堂里。言之痛心。”书生见其声泪俱下,安慰道:“你不要伤心!我住在一位萧翁家里,他有块吉地,可代你请他割爱与你葬父,丧葬开支也包在我身上。”

何生惊讶地问道:“我与先生素不相识,怎敢接受这样的恩惠?再说地已有主,即使幸蒙先生哀怜,也怕说了没用!”书生说;“这你就不必担心了。我知道萧翁一向慷慨好施、乐于助人,若知你如此孝顺,应该不会吝惜。三天后我与萧翁来拜访你,希望到时你不要外出。”

何生含泪说道:“若真能如先生所说,我将终身不忘您的大恩大德。”于是书生说了些安慰的话就入睡了。

让却风水宝地 最终各得福报


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受