中资欲乘虚而入 欧盟议会领袖:禁止中国抄底(图)


欧洲人民党(European People&9;s Party)议会领袖曼弗雷德・韦伯
欧洲人民党(European People&9;s Party)议会领袖曼弗雷德・韦伯(图片来源:ODD ANDERSEN/AFP via Getty Images)

【看中国2020年5月17日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)欧盟最大的政治联盟领导人,欧洲人民党(European People's Party)议会领袖曼弗雷德・韦伯(Manfred Weber)表示,欧盟应暂时禁止中国收购目前因中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)危机而被低估或有业务问题的欧洲公司。

据路透社报道,韦伯是德国资深保守派人士,他领导的欧洲人民党是欧盟议会中右偏的政治组织,他5月16日(周日)对德国《桑塔格杂志》(Welt Sonntag)表示,他赞成宣布对想要购买欧洲公司的中国投资者实行12个月禁令。

韦伯说:“我们必须看到,部分在国家资金的支持下,中国公司正在越来越多地试图收购价格低廉或因冠状病毒危机而陷入经济困境的欧洲公司。”

韦伯说,因此,欧盟应该采取协调一致的行动,结束“中国购物之旅”,对欧洲公司实行十二个月的暂停销售,直到冠状病毒危机结束。

韦伯说:“我们(欧盟)必须保护自己。”

2013年,中欧就全面投资协议展开谈判,此后举行了多轮会谈。症结包括相互的市场准入和公平的竞争环境。

中国和欧盟领导人定于今年9月在一次特别峰会上会晤,尽管中共病毒大流行使人们对会议能否按计划进行感到怀疑。

韦伯说:“就经济、社会和政治而言,中国将是未来我们最大的竞争对手。”……“我认为中国是欧洲的战略竞争者,代表了社会的威权主义模式,它希望扩大自己的力量并取代美国成为主要力量。”

韦伯说,欧洲应该认真对待中国,并尊重中国作为世界大国,“但最重要的是,我们必须保持警惕。”

面对中国国有企业对关键部门投资的增加,欧洲最大的经济体以及整个欧盟都在重新考虑与中国的关系。

德国官员将2016年中国对巴伐利亚机器人公司Kuka(KU2G.DE)的收购描述为一个警钟,突显了保护经济中战略部分的必要性。

中国国家电网在2018年试图购买电网运营商50Hertz的股份的尝试也吸引了德国人的注意。柏林未能在欧洲找到其他私人投资者后,德国国有银行德国复兴信贷银行介入以才得以阻止中国的收购。

据《外交政策》报道,今年4月7日,中国国有投资公司中国改革(China Reform)试图夺取生产智能手机芯片的英国领先技术公司Imaginatio董事会的控制权,这在英国引起轩然大波,后来在英国立法者的反对下没能成功。

近年来,中国的收购一度使西方国家感到头疼。2003年,中国对外国公司的并购总额达16亿美元。到2006年,这一金额高达182亿美元。不过,其中许多收购(例如TCL收购法国的Thomson Electronics)是以失败告终。

一直以来,欧盟在很大程度上没有有效防止中国资本收购公司的检查机制。4月初,德国政府出台了一项新法案,允许监管机构审查可能影响该国安全的来自中国的投资。(德国先前的立法要求所有对国家安全构成直接威胁的超过10%的投资都必须获得政府的批准。)英国政府则对军事、双重用途、计算硬件和量子技术领域的收购进行筛选。

此次疫情大流行期间,许多西方政府已经通过了商业援助计划,以确保公司不会倒闭,但这还不够。

瑞典电信巨头爱立信前首席执行官斯文-克里斯特.尼尔森(Sven-Christer Nilsson)告诉《外交政策》,“如果我们从当前的危机中学到了什么,那应该是我们一直在使用的对国家安全的定义还不够,”……“我们的世界已经发生了不可估量的变化,我们的核心行业也发生了变化。我们的并购政策需要反映这一点。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受