北京工作报告未提九二共识 学者:已不合时宜(图)


针对北京政府工作报告未提到“九二共识”,台湾学者分析,北京认为“九二共识”已被污名化,此时再提既不合时宜也无加分效果。图为“520后两岸局势与国际秩序解析”座谈会。
针对北京政府工作报告未提到“九二共识”,台湾学者分析,北京认为“九二共识”已被污名化,此时再提既不合时宜也无加分效果。图为“520后两岸局势与国际秩序解析”座谈会。(图片来源:中央社)

【看中国2020年5月23日讯】针对北京政府工作报告未提到“九二共识”,台湾学者分析,北京认为“九二共识”已被“污名化”,此时再提既不合时宜也无加分效果。此外,中国全国人大第三次会议审议港版国安法,欲授权国安机关在港设置机构,引发外界的疑虑。台师大政研所教授范世平分析表示,北京对香港问题展现强硬,反映出对台湾问题之束手无策。还有外媒报导,北京以往都称要“和平统一”,不过这次却不提“和平”一词,与40年来的标准说词不同,代表与台湾的关系正继续呈“螺旋式下降”。

北京工作报告未提九二共识 学者:已不合时宜

据《中央社》和《自由时报》报导,国策研究院、中华亚太菁英交流协会22日下午举办“520后两岸局势与国际秩序解析”座谈会,且分为上下半场举行,分别由台湾民主基金会的副执行长颜建发及国策院的院长田弘茂主持。

在下半场座谈开始前,亚太和平研究基金会执行长林文程接受采访时指出,北京这次选择不提九二共识,是因为北京认为九二共识被“污名化”,现在提不仅不合时宜,也不会加分。可不排除未来北京会再提九二共识,也会继续要求台湾接受。

至于未来两岸有可能另寻新名词来取代九二共识?林文程坦言“不容易”。他认为,“从世界卫生大会(WHA),北京在台湾获得多国支持的情况下仍选择封杀台湾,显示北京很‘傲慢’。而这种‘你小,你要迁就我’的态度,让两岸关系很难突破”。

林文程说,“除非北京意识到对台持续打压,只会把台湾推向美国,为此必须缓和两岸关系,那还有机会。但前述基础需要北京意识到可以弹性运作,让两岸得以从二轨恢复对话,开始了解彼此立场,找到共通点,缓和关系”。

范世平对此表示,从1983年开始,每次的人大工作报告只要谈及台湾几乎都会提到九二共识,然而今年都没有提到。他说,九二共识对北京来说是统一的代名词,而方式是通过“一国两制”。

对比去年年初习近平对台谈话时仍有提到,现在则是只字未提,范世平认为,“大概是因为习也认为九二共识在台湾没市场”,表示北京对台湾现况“感到不耐”,同时认为“时间站在中国这边”。

北京不再提“和平”统一台湾 外媒警告:与40年来标准说词不同

另外,中国国务院总理李克强在人大会议上表示,“要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对‘台独’、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来”。

据《路透》报导,自肺炎疫情爆发以来,台湾就指出北京军事骚扰增加,军舰、战机不断以演习名义靠近台湾。台湾是北京最敏感的问题,而北京也从未放弃过使用武统台湾,这也使台海成为潜在的军事爆发点。

报导指出,在“统一”之前没有提到“和平”一词,这与北京官方在至少40年来提到台湾时标准之表达方式不同。不过,有台湾官员表示,缺少了“和平”一词,不代表北京对台湾的态度产生变化。知情人士说,北京仍以一种间接方式表达和平统一的概念。关于相关议题,中国国台办则尚未回应。

北京强推港府国安法 学者悲观看待两岸未来

座谈会也就“港版国安法”进行讨论。范世平说,习近平对香港问题展现强硬手段,已凸显他对台湾问题的束手无策,而此次港版国安法是将香港立法会的功能几乎全面取代,展现给大陆人民看,“在香港问题上有完全的掌控权”,此举对香港未来发展非常不利。

中华亚太菁英交流协会的秘书长王智盛认为,北京在“港版国安法”中尤其重视“境外势力”所带来的影响,因此,香港未来可能成为美中之间除贸易战、科技战外的“新战场”。

王智盛也表示,“香港过去的其中一项优势是司法独立,若中国大陆对港接二连三进行政治运作与插手,香港未来将变相形同走向‘一国一制’,对香港未来发展将带来伤害”。

台湾智库谘委赖怡忠也说,在可预见的将来,美中间势必更加激烈的对峙,在基本架构已经发生改变的情况之下,过去可能因顾及影响美中关系而不戳破的议题,包含香港、台湾等,如今也可能因不再有相关顾虑,而开始出现基本性的变化。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受