意外受到母熊袭击 熊居然把她埋了起来(组图)


她意外受到母熊袭击,熊居然把她埋了起来。
她意外受到母熊袭击,熊居然把她埋了起来。(示意图/图片来源:Adobe stock)

多年前,当时一位55岁的俄罗斯女子纳塔利娅(Natalya Pasternak)原本只是跟朋友要到树林里采集一些白桦树液,在采集的过程中,狗狗开始狂吠告知警讯,但为时已晚,一头4岁大的母已经现身攻击了。

她的朋友成功脱逃,并告知相关单位,但纳塔利娅却不幸落入熊掌。

当相关单位到场的时候,他们不得已先射杀了母熊,接着开始搜索纳塔利娅的尸体。接着,他们忽然发现地上有一只手冒出来。在经过一番挖掘之后,他们发现了受了重伤的纳塔利娅,依然还有生命迹象。

依照推断,熊并非是出自于怜悯而埋葬了纳塔利娅,推估应该是因为她当下并不饿,所以决定先将纳塔利娅埋藏起来,等等再回来吃她。

虽然纳塔利娅的头部和大腿都受到严重的伤害,到了医院依然保持着强烈的恐惧。即便如此,她依然幸存了下来,至今身体依然安好。

这场熊攻击事件实在太惊悚了,其他还有类似的熊攻击事件,有的是体现了强烈的父爱、有的则是展现了对爱犬的爱。总之,若有机会到类似的环境,记得也要多注意自身的安全唷!

在野外遇到熊怎么办?

遇到熊时最首要的是保持镇静。
遇到熊时最首要的是保持镇静。(图片来源:Adobe stock)

即使遇到一头酒足饭饱暂时不太想吃死肉的熊,但生性贪玩的它,如果伸出力大无穷的厚掌把装死的你翻过来、拍过去,或者用生满了倒刺的舌头舔你,或者在你身上坐一坐等等,这些都不是什么有趣的事,你不死也得搭上半条命。

如果熊刚好有点饿,不管猎物死活,它都会直接开餐的!所以万一“熊出没!没注意……”的话,装死并非明智之举,还是了解它的习性,早点知道应对方法才行。

遇到熊时最首要的是保持镇静,不要和熊对视,不要做出突然的举动,大多数时候熊并没有侵略性,它们往往只是站立起来观察你是否对它造成威胁,这时瞪视、奔跑和尖叫,都可能引起它的不安而发动攻击。

熊善于爬树和游泳,而且奔跑的速度也比人类要快许多,所以不要妄图从任何途径快速逃脱。

应该冷静地花几秒钟时间评估一下周围的环境,确定出逃生的路线,再缓慢地、顺着风、倒退着离开。中国俗语管熊叫“熊瞎子”,这是因为它们的视力不发达,但它们有非常灵敏的嗅觉和听觉,所以“顺风慢慢离开可以避免它根据气味进行追踪,保持安静可以让熊觉得你对它无害。”

一般来说,并没有一套人如何对应熊的秘笈,毕竟每次的遭遇都不尽相同,况且每只熊也不尽相同,人在遭遇熊时所采取的反应措施,绝对会影响到人是否可以全身而退的机率。

熊是杂食性动物,什么都吃,就连死尸、腐肉也来者不拒,所以“装死”是逃不过它的攻击的,文中的妇女是好运且有人来搭救才逃过一劫。爬树更是熊的拿手绝活,若有人想借此逃命,反而可能自寻死路。

那,怎样才是对的呢?

熊是杂食性动物,什么都吃。
熊是杂食性动物,什么都吃。(图片来源:Adobe stock)

1、喷洒胡椒喷剂──在国外,熊出没频繁的地区,户外活动者常会准备罐装胡椒喷剂,万一遇到人熊对峙的紧急情况,以胡椒喷剂喷洒熊以击退不速之客。

若熊并未显示任何威吓的行为,则在不惊扰熊的情况下,安静地离开现场是上上策。如果可能的话,则绕远一点的路。

2、保持冷静──最重要的是不要惊慌失措、狂跑和尖叫。肆意跑步和其他突发的大动作,都可能被熊误以为是某种威胁,而让熊产生防御性的威吓反应,甚至发动攻击。

3、尽量结伴同行──可有效吓阻熊的攻击,遇到危险时也可以增加活命机会。

台湾黑熊出没频繁的山区活动要注意什么?

1、尽量结伴同行。

2、起码随身携带哨子(外挂)或铃铛,而一般市售的防身用胡椒喷剂(喷洒范围最好超过3公尺以上)也是不错的选择。

3、妥善处理垃圾和厨余,不要让熊对人产生和食物的连结。

(参考:台湾黑熊保护网)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受