国军抗日老兵 被劳改26年险些丢命(图)


常德会战中的国军。(
1943年,常德会战中的国军。(网络图片)

钱青原是抗日国军炮兵连长,日本投降后,他不愿参加剿共,解甲返乡。1949年后,他被中共安上“反革命”、“右派”等多项罪名,被劳改劳教26年,险些把命都丢了。

钱青,原名钱炳坤,1917年出生于杭州鼓楼的一户大户人家,父亲钱骏曾任国民革命军第26军四团团长。1936年,钱青考上复旦大学新闻系。“七七事变”后,他投笔从戎,考入黄埔军校16期。毕业后分到的正是父亲原来任团长、由浙二师演变的国军75军。

国军抗日牺牲惨烈

大陆近年盛行的抗战剧,把侵华日军描绘得不堪一击,中共八路军、新四军以劣势装备,可以手撕日本鬼子,步枪可以打下日本飞机,新版《亮剑》里的八路军可以一枪干掉八百里外的鬼子,打得日军魂飞魄散。于是乎,共产党被打扮成为“抗日中流砥柱”。

这完全是对历史的歪曲篡改,自然遭到了解真相的广大民众“吐槽”和唾弃。我们现在来看看亲身经历抗战的国军老兵钱青是如何描述抗战的真实残酷情况的。 

1940年,完成黄埔军校学业的钱青,被分配到了第26集团军75军第6师,担任炮兵连长,隶属陈诚负责的第六战区,驻守湘鄂川一带。

抗战的残酷在一开始就表露无遗。在抗日战场的5年多时间里,钱青参加了枣宜会战、第二次长沙会战、第三次长沙会战等上千场战役。钱青说,上了战场就顾不了那么多,必须往前拼。

最让他感到悲怆的是,每天都有战友牺牲死亡,出发前还说晚上去他家吃饭,回来时却只看到挑着行李的勤务兵。

打仗时,钱青的主要职责是指挥炮兵,相比步兵,炮兵的安全系数略高一些,但他们最怕日军飞机轰炸,被炸弹丢中,必死无疑。

“日本人很难对付,杀死一个日本鬼子,我们要牺牲三四个人。”日军武器好、装备好、训练有素,即便是现在回忆起来,钱青仍记忆深刻。偶然的一次,钱青发现日军不光碉堡工事做得好,而且每个碉堡里还安装了一根铁链,这是为了防止机枪手逃跑,提前把他们锁在里面。

据有关资料,在国民党正面抗日战场,中日双方伤亡比例在4比1到2比1之间,这个比例还是算保守的估计。

不愿剿共 被当反革命3次劳改劳教  

1945年8月,日本宣布无条件投降。抗战胜利后,钱青抱着“中国人不打中国人”的念头,他解甲从湖北前线回到杭州老家。之后,他被分配在联勤总部浙江省供应局,主要分管军械弹药库,1947年,他和一位杭州姑娘结婚。  

1949年5月3日,共军占领了杭州。钱青住在北山路的老房子里,与人合办了一个小型酱油厂,妻陪子伴,生活平静。然而两年后,他在“镇反运动”中被逮捕,杭州某小报随即登出消息--“潜伏匪特钱青已经被枪决”。妻子看到报纸,还跑到松木场找他的尸体。

之后,他被共产党定下“利用祖产进行反革命活动”、历任伪职和“右派”等多项罪名,被劳改、劳教。整整26年的煎熬,险些把命都丢了。

1979年,钱青再回到杭州时已62岁,靠着誊印谋生。妻子已改嫁到上海,两个儿子也有各自的家庭。钱青一个人住在孩儿巷豆腐巷2平方米的居室,自己洗衣、做饭、打扫卫生,在或湿冷或炎热的夜里孤独成眠。2004年,他才领到了人生的第一笔退休金,那时他已经87岁。  


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受