“不知者”真的无罪吗?(图)


释迦牟尼佛 老子 天道 佛陀
佛陀说:“不是‘不知者无罪’,而是不知者受害最大,受苦受罪更严重。”(图片来源:Adobe stock)

古人认为,天地在孕育万物的同时,也把生生不息的德性赋予了万物,这种生生不息的内在力量,能使万物生机盎然,竞相成长。

“道”是万物之源,也是生命之源。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,他阐述了人与自然的关系,并揭示出宇宙中万事万物都要遵从宇宙的特性,这样才能拥有生生不息的运行规律。

在尘世之中,利益、名声、情欲等,总会时时让人们盘旋在是与非的边缘,而现代社会诱惑越来越多,导致人们无形中与“天道”越来越远。

人们的行为应该效法天道,如果能“观天之道,执天之行”,就能与天、地、自然和谐共处,这样天下才能清平、祥和,也才能够长久。在传统中华“儒释道”文明中,对于敬天明道的体会一直是很深的。

很久以前,曾经有人向释迦牟尼佛请教:“‘不知者无罪’的说法,对吗?”

对于这个问题,佛陀当时并没有直接回答,而是打了一个比喻:“如果现在有一把火钳,它被烧得火烫,但肉眼却看不出来。现在要你去拿这把火钳的话,你是知道它烧得火烫,受害会严重?还是不知道它烧得火烫,受害才严重呢?”

提问者想了想,回答:“应该是不知道它烧得火烫,受害会严重。因为不知道,才没有心理准备,这样被烫的时候,就来不及采取防范措施。”

佛陀说道:“是啊!如果知道一把火钳烧得火烫,要去拿的时候就会心惊胆战,深怀戒心,丝毫不敢大意,拿的时候也不会用力去抓。但若不知道火钳烧得火烫,那么要去拿的时候,就容易用力去抓。可见并不是‘不知者无罪’,反而是不知者受害最大,受苦受罪会更严重。而人们就是因为不明真理,所以才会在苦海孽浪里,翻腾沉沦。”

佛陀这番话的确发人深省:无知才会愚昧,吃亏上当也才会更严重;有知的话,反而会使人明智。因此许多听从邪见,诬蔑神佛的人,因为他们不明真相,辱神乱法,受毒是最深重的,还是及早醒悟才好。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受