习铁杆张又侠“两会”放出狠话(图)


张又侠
张又侠(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2020年5月24日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共全国人大会议在北京进行。官媒称,中央军委副主席张又侠时隔两年再在两会上提肃清“军老虎”流毒。张又侠是习近平军中铁杆人物,而习被指对军队忠诚仍然担忧。

官媒公号“政知道”报导称,分别担任中共军队和武警部队代表团团长、副团长的中央军委副主席许其亮、中央军委副主席张又侠,5月22日分别参加两会军方代表小组审议。其中张又侠在会上称要“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳流毒影响”,据报,在2018年的人大会议上,张又侠也曾提出同一说法,只不过当时只提及郭伯雄和徐才厚,现在增加了房峰辉和张阳。

报导还指出,军中有5人今年不再担任代表。其中,4名将军是因落马被责令辞去代表职务。包括海南省军区原政治委员叶青、江苏省军区原政治委员孟中康、战略支援部队原副司令员兼参谋长饶开勋、西部战区陆军原副司令员徐向华。

在习近平上台的第一任期五年间,反腐打虎动作不断,引发政敌反扑,政变、暗杀亦伴随其中,“野心家、阴谋家”成为官方政治热词,涉及这一定性的包括军队中拿下的郭伯雄、徐才厚以及两人的亲信房峰辉、张阳等人,四人均被认为是江泽民派系人马。

自2015年9月北京阅兵以来,当局进行军改重组军委部门和划分战区后,习近平还把原归国务院领导的武警部队直接归入中共中央军委,而武警曾在周永康掌控时卷入政变。

2017年11月,习近平掌控的中央军委首次发文要求全军全面贯彻军委主席负责制。中共军报曾特别提到,中共十八大后,军队抓出的“大老虎”,中央军委原副主席郭伯雄、徐才厚就被指严重破坏主席负责制。

官方报导显示,尽管似乎军权在握,习近平一直忧虑军队的忠诚问题。

在2017年10月26日北京召开十九大后首次军方会议时,习对军队提出六个“必须”,其中“忠诚、听指挥”被放到首位。而军方也多次回应“让习主席放心”。

澳门资深军事研究员黄东曾在香港《苹果日报》刊发评论说,虽然徐才厚、郭伯雄等威胁其统治的军中老虎已除,但习近平未必真的对军队忠诚自信,以反贪、军改为名的全军整肃行动一直未停。

此次再发声的张又侠与习近平关系密切,二人都来自陕西,又都是太子党。在中共建政前,张又侠的父亲张宗逊和习近平的父亲习仲勋曾在陕甘宁野战集团军搭档过,张宗逊任集团军司令员,习仲勋任政委。

在2017年10月的中共十九大上,张又侠升任中共军委副主席。

香港《南华早报》曾引述接近中共军方消息人士披露,张又侠不但有与习近平相似的背景,而且对习近平很忠诚。

评论人士林和立去年初在《苹果日报》刊文中爆料称,目前中共军队中,中央级别的最高将领对习近平的支持度仍差强人意。据靠近军方的消息说,目前七个军委委员中,习的唯一铁杆亲信只有同为太子党的军委副主席兼政治局委员张又侠。

今年5月15日,身在美国的中共前海军司令部中校姚诚对美国之音表示,习近平2012年上台后,开始清洗江泽民在军队的代理人,抓了上百个将军,包括两名前军委副主席郭伯雄、徐才厚,军委委员张阳、房峰辉,空军前司令员田修思,武警部队前司令员王建平,国防大学前校长王喜斌等七名上将。但现在中共军队的高级军官都不站队了,他们都在观望局势。

姚诚表示,中共军队跟习近平其实并不是心贴心。之前高级军官对中纪委抓人不满,便鼓动老兵包围中纪委,老兵都是部队开车送进去的,一夜之间两万人进京。

2017年2月22日至24日,来自大陆各地的上万名退伍老兵,冲破地方官员阻挠再度聚集于北京,在中纪委大楼前集会请愿,要求当局解决他们的安置问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受