要开战?印军进驻中国边境“冲突地”中方军队重兵集结(图)


图为中印边境。
图为中印边境。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中印两国边境纠纷由来已久,不时会上演紧张对峙局面。中国与印度军队近日在靠近西藏附近的一处偏远但具有战略重要意义的山口爆发冲突,两次混战造成多人受伤,双方后来展开协商未果,最新消息指出,印度调兵进驻战备地区,而中共军队也重兵集结

综合法新社等外媒报导,5月5日中印边界拉达克(Ladakh)地区班公错湖(Pangong Tso),中国军队与印度军队发生冲突,双方没有使用制式武器,在海拔约4267米处互掷石块,共有250人加入混战,两边都有人受伤。

印度陆军东部军区发言人胡达(Mandeep Hooda)告诉法新社:双方的攻击行为造成士兵受轻伤。起初的丢石块和口角,最终演变成互相斗殴。

5月9日双方则在印度北边锡金邦(Sikkim)又发生150人斗殴。当日1名印度陆军中尉因制止中方军人进入印军控制区域,却反遭带头的中方少校呛挑衅,双方再次大打出手。

在冲突过后,中印18日、20日进行中阶军方官员会议,却未能取得进展,协商破局,拉达克争议地区的控制线(LAC)仍旧是未解的争议,双方在班公错湖问题上坚持己见,中国试图让印方控制线退缩,增加中方的控制范围,令印方相当不能接受。

据报导,当地时间5月19日,印度空军总司令巴达乌里亚表示,印度空军正计划采购450架左右的各型战斗机,包括200多架LCA“光辉”轻型战斗机、114架多用途战斗机、100架“先进中型战斗机”以及70架教练机等。而这些战机将部署于印度北部及西部边境,显然中国是他们考虑的“目标”之一。

印度军方下令增援拉达克东部兵力,调派数个步兵营从其他地方进驻,以确保能随时与中共军队对峙,拉达克境内的列城(Leh)步兵师,以及其他单位也同样永久性地进驻前线作战警报区。据称,印度每个步兵师约1万至1.2万兵力。

中印边界紧张态势升级,印方获得的消息显示,中方在边境集结的兵力更多,行为也更具侵略性,研判中方并非由地方指挥官调兵遣将,而是由中国军方高层及西部战区司令部负责指挥。

班公错湖位于西藏和克什米尔边境,中国和印度对该湖归属有争议,现中方控制该湖东部约三分之二,印度控制西部约三分之一。 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受