港版国安法针对少数人?学者指潜台词极可怕(图)


5月27日,香港人响应网上号召上街反对港版国安法与国歌法,再遭港警大举围捕。(图片来源:Adrian/看中国)
5月27日,香港人响应网上号召上街反对港版国安法与国歌法,再遭港警大举围捕。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2020年5月28日讯】北京人大强推“港版国安法”引发香港和国际社会强烈关注。大陆官方各个层面连日来就国安法发表谈话,无一例外地提到立法针对的只是“少数人”。惟学者提醒,“少数人”除了定义非常模糊,背后的潜台词更是可怕:上街游行反对北京的两百万人都是“少数人”,都有可能被贴上颠覆国家政权的标签。

中国十三届全国人大三次会议推出的“港版国安法”,预计将于5月28日的人大会议表决通过。该立法的内容包括“颠覆国家政权”、“分裂国家”、“恐怖活动”以及“外部势力干预”等,并将绕过香港立法程序,直接纳入香港《基本法》附件三颁布实施;同时容许中共国安机构未来直接进驻香港执法。

港版国安法将大陆迫害人权的罪名和执行机构引入香港,被视为危及香港的司法独立和民主的未来,形同宣告“一国两制”死亡。自国安法公布一刻,香港即掀起新一波抗议浪潮。

《美国之音》报导,从5月23日到25日,中国人大、政协以及政府官员先后就港版国安法发表讲话,当中都有立法针对的是“少数人”的表述。

中国全国政协副主席、前香港特首董建华5月25日称,香港人可以“放心”,全国人大在审议“港版国安法”决定草案的《说明》中已经表明,为香港制定维护国家安全的法律,针对的只是极少数犯严重罪行的人。

中国国务委员兼外交部长王毅24日回答中外记者提问时,称全国人大这一决定,针对的是极少数严重危害国家安全的行为,又宣称不会影响香港的高度自治、权利自由,还有外国投资者在港的正当权益云云。

中央政治局常委、主管港澳事务的中国国务院副总理韩正23日说,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是中央应当行使的权力,针对的是搞“港独”、“黑暴”等的极少数人。

中国全国政协副主席、前特首梁振英5月23日接受中新社记者专访时称,相关法律针对的是极少数危害国家安全的如恐怖分子、策动“香港独立”的少数“港独”分子等,还称是为了保护香港绝大多数居民。

法律不可量化 “少数人”说法迷惑民众

旅居澳洲的中国问题学者邱岳首博士接受《美国之音》访问时认为,这些官方人士放出港版国安法只针对少数人的口风,是一种说辞、套话,为的是迷惑民众。

他强调,国安法针对的肯定不是极少数,而是香港所有人,“只是他们党国现在的驭民术越来越高超。他们之所以说,(国安法)只针对少数人,是看到(民间)的反弹声音非常大的时候一种说辞,想来迷惑民众。我们知道法律是不能量化的,不管你是多数还是少数。这个法已经在香港立足,就覆盖全香港。所有的人就必须守这个法。这才是要害。至于多数还是少数由他们说了算。”

邱岳首说,港版国安法如果真的是针对少数人,香港现在的法律已经足够惩罚了,例如抓黎智英等人时就说他们是少数人不守法。他认为,中央如今嫌这种镇压力度不够,才推出这个港版国安法。落实之后,所有的香港人都被面临“双规”。

他进一步解释,香港现有的法律已经可以规范香港人的行为;再加上大陆的国安法,第二个“规”就是全覆盖,全面覆盖香港每一个人,没有一个人能逃脱。邱岳首反问,这哪能说是只针对少数人?

滕彪:“少数人”背后潜台词是多数人

港版国安法针对少数人的说法,引起推特中文圈网友议论。有网友认为,这个说法等同欲加之罪何患无辞,要看谁是少数人。

前中国维权律师、纽约城市大学亨特学院兼任教授滕彪对《美国之音》表示,这正是“少数人”提法背后的潜台词。“共产党的这个潜台词就是那些上街的抗议者是极少数,反对北京的是极少数。但实际上完全不是这样,比如说去年6月的一次游行最多一天有200万人参加抗争。如果香港国安法通过,那这200万人都有可能给贴上颠覆国家政权的标签,然后由一个在香港的国安机构来处理。这个就是极其可怕的了。”

滕彪认为,国安法争议的关键点在于香港《基本法》所确定的自治权利,中共现在明目张胆要把它取消掉。现在的香港版国安法,可谓把“送中条例”(《逃犯条例》修订)扩大了无数倍,因为不需要费劲送到中国去关押审判,而是由中国的国安部门直接在香港来实施这样的法律。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受