美国对香港态度招致报复 中国停美农产品进口(图)

2020-06-02 08:43 作者: 文龙

手机版 正体 19个留言 打印 特大

香港 港版国安法 农产品 进口
美国总统川普宣布取消香港特殊待遇,或因此招致北京报复。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月2日讯】(看中国记者文龙综合报导)6月1日消息,北京当局命令主要的国企暂停进口包括猪肉、大豆在内的一些美国农产品。此前北京强推港版国安法,美国总统川普(特朗普)宣布取消香港特殊待遇,或因此招致北京报复。

据彭博6月1日报道,知情人士说,北京当局告诉主要的国有企业暂停购买包括大豆在内的一些美国农产品

一位不愿透露姓名的人士说,国有贸易商中粮集团和中储粮集团被勒令暂停采购。中国买家还取消了未列明数量的美国猪肉订单。一位知情人士说,尚未告知私营公司停止进口

最新的迹象表明世界上两个最大的经济体之间来之不易的第一阶段贸易协议正处于危险之中。中国总理李克强上个月重申了执行中美第一阶段贸易协议的承诺,但此后中美关系的紧张局势升级。

北京的举动激起了交易市场上普遍存在的担忧情绪。Paragon Global董事总经理Michael McDougall说,“市场已经看到中美之间的关系日趋恶化,许多人认为,由于迄今为止中国商品购买的缓慢进展,贸易协议的未来已经处于危险之中。”

中粮集团和中储粮集团是中国农产品的主要进口企业。其中一位知情人士说,他们上周五正在对20至30批美国大豆的价格进行询价,但在美国总统川普表示将惩罚中国官员之后推迟了采购。北京正在等待川普采取下一步行动,然后再决定应对措施。

当地时间5月29下午,川普在白宫发布演讲,认为北京当局从根本上剥夺了香港的自治权,因此美国将取消给予香港特殊的待遇。

在2019年,香港当局试图修改逃犯条例,使当局可以把在香港抓捕的人送到司法不独立的中国大陆受审。在越来越激烈的抗议下,香港当局最终撤回了修改逃犯条例的动议。

而在5月28日,北京当局绕过香港立法机构,让2,885名人大代表针对港版国安法表决通过该法案,其中2,878人对该法案投赞成票,1票反对,6票弃权。

这些信息也让资本市场产生恐慌,香港市民也走上街头抗议。

《路透社》5月28日从香港发出的报道说,银行家和理财业界其他消息来源表示,出于对港版国安法的担心,中国的富豪选择在香港存放资产的人预计将减少,因为他们担心香港可能准许北京当局追踪并没收他们的财富。

报道说,一些银行家们说,香港估计价值一万亿美元的财富超过一半是来自中国大陆的个人在香港存放的资产。香港靠近中国大陆,司法制度又跟中国大陆不同,而且香港港币跟美元挂钩,这一切是促使中国大陆富豪在选择藏富香港的原因。但现在人们担心由于资本和人才外流,香港正在失去作为一个全球金融中心的优势。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受