李克强说实话被约谈?惊现“检讨书”(组图)


李克强公开称中国有6亿人月收入仅一千元,被认为是与习近平对着干。图为习近平和李克强在今年两会上
李克强公开称中国有6亿人月收入仅一千元,被认为是与习近平对着干。图为习近平和李克强在今年两会上(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年6月5日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共总理李克强近期卷入一场舆论风暴。因为他公开称中国有6亿人月收入仅一千元,似乎有意捅破中共所谓盛世的谎言,引发他和习近平关系紧张的猜测,事件至今仍有后续效应。网传李克强因此被中纪委书记赵乐际约谈,一份李克强写给习近平的检讨书在网上流传,不过不少网友认为是假的,有可能是网友嘲讽中南海的“创作”。

6月3日,在推特和社交媒体广传一份“李克强检讨书”。

这份写给习近平及中央政治局的检讨书,落款是李克强,时间点是5月30日,内容大意是,习近平与赵乐际代表政治局,与李克强正式谈话,主要涉及李克强在人大记者会上的发言。

检讨书说:他们认为我没有严格遵照政治局常委会审定的发言内容,擅自说出全中国有6亿人月收入不足1000元的真相,造成了极其不良的政治影响,要求我说明情况并做出深刻的检讨。

检讨书表示:我已经就此事口头承认了错误,并做了解释说明,获得了大家的理解与原谅。我会吸取此次事件教训,严格遵守组织纪律,谨言慎行时时自省,绝对中共中央保持一致等。


网传的李克强“检讨书”被指实为网友“创作”。(图片来源:网络)

对于上述“检讨书”,网友多表示不太相信。

“描述方式一看就是假的”

“太假,这写作水平还不如一个小学生”

“故事也太简单了……”

但也有人留言说,“中共式模版检讨书,从小学就开始练习写了……如今做的了总理,也依旧写着相同格式的检讨书……”

“以共产党人的烂样子看,发生这样的事毫不奇怪。”

此前,李克强5月28日在人大记者会上回答记者问题时称,中国人均年收入是3万元人民币,但有6亿人每个月的收入也就1000人民币。1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,实际上很多人的收入连1000元都没有。

由于这个数字同中共过去宣传的统计数字相去甚远,让人大吃一惊。

就在今年1月,中共官媒还宣称2019年中国人均GDP超过1万美元。

4月下旬,中共央行课题组在《中国金融》发文称,中国城镇居民家庭户均总资产317.9万元,户均1.5套房,其中四成家庭有两套房。

按照当局的计划,2020年将“实现全民脱贫”、“建成小康社会”。而尽管在大瘟疫冲击下经济陷入困局,习近平在今年5月上旬在山西考察时还一再高调声称“全面建成小康社会”。

于是人们认为李克强在本次人大记者会上等于说了大实话。

网友田北铭说:“李克强6亿人月收入不足1000的言论在中国犹如投下一个超级核弹,从各种媒体自媒体的反应看,确实让他们深感震惊和不可思议。这也间接说明,中国的信息管制、宣传、谎言、掩盖真相,到了何种荒谬的程度,中国人的迷梦深到了何种程度。一句真相,竟让他们惊到回不过神。过去无人敢想当今中国竟如此可悲。”

也有网友说:“李克强一直提着个破罐子艰难行走,默默的隐忍不发,现在雪上加霜,再稳起以后就有背锅的危险了,干脆破罐子破摔,让你们看个真真切切明明白白,爱咋咋地!”

推特帐号“财经冷眼”点评导:“自从2013年克强经济学被习近平打压后,李克强作为总理的权限就不断收窄,不要说和经济沙皇朱镕基比,就是和温家宝比都差太远。这次李克强不管是出中指,还是爆料6亿人月收入不足1000,可以说都是一种反抗,打脸习近平的所谓中国梦、人类命运共同体及2020年实现小康社会的言论。说明李克强已经忍无可忍了,未来内斗可能加剧。”

评论还说,同时李克强这样做也在为自己甩锅,将未来经济萧条、民生凋敝的责任,甩锅给习近平的强势政治干扰上,可以说是为自己提前留退路。

在中共高层,尽管在上一任期中一度有习李联盟之说,但被指团派人物的李克强和习近平的关系近年来备受猜测。

不过海外政经分析人士秦鹏质疑这种权斗说法。

秦鹏表示:“发现有一个问题,几乎所有人解释错了。李克强两会说6亿人月收入不足1000元,被解读成了要跟习近平切割。全错了!这次记者会,李克强第一次谈地摊经济,说某市放开地摊经济,一夜之间解决了10万人就业。所以5.30日我直播说,李克强是保党出发,就业模式要掉头,提前放风。”

“有些人老做梦中共最高层内乱,可说实话,中南海这几块料没一个好东西。如果倒退回胡温时代,温是人性很强的,确实敢为了点儿事儿拍挂电话“人民养活了你们,你们看着办吧”。不是看不起李克强,他没那个骨气,而且他大学时代就是中共体制受益者、团派唯唯诺诺成长起来的,没有决心反党,更不敢故意反习。”

但李克强所发表的言论显然确实引发当局紧张,因为官媒《经济日报》随后刊出中共专家李实专访,解释说6亿人平均月入1000元左右是“平均”,并非指这6亿人月入都只有1000元。还说这6亿人不仅包括在就业、有收入的人口,也包括无就业、无收入的人口,如老人、儿童、学生等被赡养人口。但专家说法似乎并未化解议论。

另外,有中国网友反映,他们赞成李克强的文章在大陆社媒上被封杀了。这似乎能说明问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受