自由广场烛光悼六四 林夕:“天灭中共”(组图)


知名创作者林夕、铜锣湾书店店长林荣基、“六四”亲历者吴仁华分别现身支持。
台北自由广场发起的“遍地烛光悼六四”活动,知名创作者林夕铜锣湾书店店长林荣基、“六四”亲历者吴仁华分别现身支持。(图片来源:中央社)

由在台港人发起的“六四”纪念活动今晚在台北自由广场举行。与会来宾中,知名创作者林夕铜锣湾书店店长林荣基、“六四”亲历者吴仁华分别现身支持。

林夕在演讲时表示,要灭掉一个民族的手法,就是灭掉他们的语言。他坚持要以粤语说一句“很危险的话”:“天灭中共,结束一党专政”。

台北自由广场发起的“遍地烛光悼六四”活动,知名创作者林夕坚持要以粤语说一句“很危险的话”:“天灭中共,结束一党专政”。
台北自由广场发起的“遍地烛光悼六四”活动,知名创作者林夕上台演讲时,坚持要以粤语说一句“很危险的话”:“天灭中共,结束一党专政”。(图片来源:中央社/赖言曦摄)


六四31周年,“遍地烛光悼六四”活动4日晚间在自由广场前举办,与会人士铺上标语致意。(图片来源:中央社/徐肇昌摄)

今天晚间在台北自由广场发起的“遍地烛光悼六四”活动,是由几名在台港人,以没有主办单位、一如去年“反送中”运动的“无大台”形式举行;现场参与人数一度达2000多人。

林夕随后受访时指出,自己2015年来到台湾,但未来不排除回香港。至于“港版国安法”实施后是否害怕回到香港,林夕认为,自己当然会害怕,但他坚持自己只是一介纯粹的“文字工作者”,“轮不到我”。

由在台港人以没有主办单位形式发起的“无大台”纪念“六四”活动,4日晚间在台北自由广场举行,现场一度达2000人参与。图为参与民众穿着支持香港的上衣参加“六四”纪念活动。
由在台港人以没有主办单位形式发起的“无大台”纪念“六四”活动,4日晚间在台北自由广场举行,现场一度达2000人参与。图为参与民众穿着支持香港的上衣参加“六四”纪念活动。(图片来源:中央社/赖言曦摄)

六四31周年,“遍地烛光悼六四”晚会4日晚间在台北自由广场举行,许多民众到场参与,几名声援香港的人士举布条表达诉求。
六四31周年,“遍地烛光悼六四”晚会4日晚间在台北自由广场举行,许多民众到场参与,几名声援香港的人士举布条表达诉求。(图片来源:中央社记/徐肇昌)

对于今年的“六四”活动与香港议题结合,吴仁华接受中央社记者采访时表示,今年因疫情的缘故,许多实体活动都被取消了,改成线上活动,但也让更多无法到现场的“六四”纪念活动支持者都能参与。

吴仁华指出,对于台湾有许多人仍愿意纪念“六四”感到十分感动。但他也以“六四”亲历者的身分呼吁政府,应该设立类似“香港保护法案”的法律,保护香港“反送中”抗争者,因为他们都是为了民主自由的理念而奋斗。

六四天安门事件31周年,“遍地烛光悼六四”活动4日晚间在台北自由广场举行,现场有民众挥舞旗帜表达诉求。
六四天安门事件31周年,“遍地烛光悼六四”活动4日晚间在台北自由广场举行,现场有民众挥舞旗帜表达诉求。(图片来源:中央社/徐肇昌摄)

六四31周年,“遍地烛光悼六四”活动4日晚间在台北自由广场登场,铜锣湾书店创办人林荣基到场举蜡烛声援。
六四31周年,“遍地烛光悼六四”活动4日晚间在台北自由广场登场,铜锣湾书店创办人林荣基到场举蜡烛声援。(图片来源:中央社/徐肇昌摄)

对于“六四”纪念活动,林荣基告诉中央社,台湾社会不仅要纪念“六四”,也要从中找到“反思”的连结。他认为,“六四”活动需要真正的历史省思,不然每年光是举办纪念活动,“每年都在反思过去的反思”,轻忽了“六四”实际的意义。

林荣基呼吁,台湾社会应该要透过探讨“六四”的历史意义,找出与台湾的关联,这样才能有意义的继续纪念“六四”。

活动在晚间8时9分与香港同步,邀请参与者分别手持蜡烛低头默哀悼念。晚间约9时许,群众以演唱“反送中”代表歌曲“愿荣光归香港”作为结尾。 


六四31周年,“遍地烛光悼六四”活动4日晚间在自由广场前举办,民众在活动开始时默哀致意。(图片来源:中央社/徐肇昌摄)

4日晚间在台北自由广场举行的悼念“六四”活动,现场地板铺上写有“人类对抗权力的斗争,就是记忆与遗忘的斗争”,“毋忘六四,烛光不灭”,“我有一个梦”的黑底白字布条。布条旁烛光环绕。
4日晚间在台北自由广场举行的悼念“六四”活动,现场地板铺上写有“人类对抗权力的斗争,就是记忆与遗忘的斗争”,“毋忘六四,烛光不灭”,“我有一个梦”的黑底白字布条。布条旁烛光环绕。(图片来源:中央社/赖言曦摄)

六四31周年,“遍地烛光悼六四”活动4日晚间在台北自由广场举行,许多民众到场参与,点亮手机灯光唱歌。
六四31周年,“遍地烛光悼六四”活动4日晚间在台北自由广场举行,许多民众到场参与,点亮手机灯光唱歌。(图片来源:中央社/徐肇昌摄)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受