“罢韩国家队”开不出这样的票数(图)

2020-06-09 11:22 作者: 郑任汶

手机版 正体 3个留言 打印 特大

韩国瑜今年早些时候在总统大选中落败,图为他在发表败选感言后鞠躬感谢支持者。
韩国瑜今年早些时候在总统大选中落败,图为他在发表败选感言后鞠躬感谢支持者。(图片来源:中央社)

【看中国2020年6月9日讯】“百年难得一见的政治奇才”,创下百年难得被罢免的选举纪录,这不但是台湾民主政治史上的创举,也让高雄市在选举史上留下足以传颂百年的一页。高雄是一个愿意接纳外来政治人物的城市,更是一个爱恨分明的城市,可以终结掉长达二十年的绿色执政,但韩国瑜市长当不到一年就准备参选总统,高雄市民也立刻摘掉市长的乌纱帽。

港都有着海纳百川的气魄、辽阔大海般的胸襟,但也用魄力展现港都无畏的情义,起源于高雄的韩流,就让高雄人自己亲手扑灭吧!

自从有民选市长以来,总共七次的市长选举,若不计合并前的高雄县长选举,高雄市从来没有出现过土生土长的直辖市长,从吴敦义、谢长廷、陈菊、韩国瑜等全都是外来而选上的市长。其中,更可看到在中北部发展受挫的政治人物,转进港都,受到高雄市民无私的热情欢迎,只要展现诚意就会被接纳拥抱,但若想要脚踏两条船,无心市政的形象立刻传遍大街小巷,被罢免也是刚好而已。

2018年高雄市长选举中,韩国瑜的总得票数为892,545票,得票率53.87%,陈其迈则有742,239票,得票率44.80%;2020年总统选举,韩国瑜选总统的总得票为610,896票,得票率34.63%,蔡英文则是1,097,621票,得票率62.23%,不过才一年多,韩国瑜就掉了281,649票。若大约以二次选举总票数平均值约167万票来做为母数,同时暂时忽略绿营候选人的差异,韩国瑜大概掉了16.8%,然后绿营成长了355,382票,约扳回了21.2%的选票。

高雄人亲手扑灭韩流

2020年6月6日的市长罢免投票,投票率为42.14%,同意罢免票为939,090,此举不但超过2018年陈其迈的得票,更超过韩国瑜当年自己的得票。若光靠罢韩国家队就可以如此造势,那2018年绿营所率领的府院党岂不更是倾全党之力辅选陈其迈?但韩流依然崛起,这就是民心之所向,选举技巧只是适时点燃人民的怒火而已。

此刻的国民党内陷入两难,简言之,拥抱韩国瑜,可能流失中间、年轻或浅蓝的支持,但切割韩国瑜,韩粉、深蓝与部分军公教又会火攻国民党;进退失据,也让国民党内的青壮派或改革派噤声不语。至此,国民党无法彻底面对世代差异的问题,更无法体会到青壮年世代以下全新人口的统独倾向样貌,以及对待许多政策主张的最新政治态度。

向来挺蓝的民众,甚至血统蓝,也不乏支持罢韩,毕竟“德不配位”所指涉的不只在于政治人物的品德,也不在于立场的不同,更在于政治人物所展现出来的言行、能力、格调、胸襟与视野。尤其曾经高喊着卤肉饭、发大财、矿泉水的庶民政治,当拿到总统层级的选举舞台被检验时,庶民的形象立刻破功。况且,人民实在无法接受品质低落的问政,就算是狂人政治也应该要有最低的基本问政标准。

未来,整体国民党可能会有三条路线的发展方向,第一、趁机摆脱韩国瑜与钢铁韩粉,全党重新出发,第二、重新磨合,带着包袱,全党再度整队重新出发,第三、任由韩国瑜进取党中央,国民党彻底变成钢铁韩粉党。但观察选后第一时间,韩国瑜、蓝营内重要政治人物模糊不清的反应,此刻的国民党似乎依然无法主动选择路线,缺乏改革的魄力与坚定明确的政治主张,仍将成为国民党大步往前发展的阻碍。

当然,对国民党而言,化悲愤为力量也是不错的选择。但对部分国民党人士而言,韩国瑜是否在2021年北上选党主席将是近忧,2022县市长选举与2024总统大选则是远虑,若韩国瑜以哀兵之姿抢夺党权或争取下一个重要的政治职位,如何处理路线极端的韩粉们,将是造成国民党进退失据的关键。其中,也许如此忧虑依然多余,若是国民党内的重要政治要角,无法理解到失信于高雄市民的严重性,也不愿意正视不顾允诺所引发的民意反扑,国民党要走出窠臼、开展政治新局,依然有相当高的难度。

六都之中,国民党已只剩下新北市与台中市,莫打落水狗、穷寇莫追的道理,民进党必定了然于心。高雄市长代理人选的指派,以及代理市长是否与高雄市长补选或改选挂钩?若韩国瑜不提诉讼,那要如何推派民进党的市长补选人选?甚至,未来所有政治人物想要在任期中更上层楼,转战其他选举或职位,相关人事安排与政治布局,也都得顾虑到人民的感受。

民进党似乎情势依然居高不下,但也得切记,民意已经不只如流水,在新媒体的推波助澜之下,民意成为万钧之力的海啸,何时要反扑?人民要在什么时机将权力收回?不过都是时间早晚的问题。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受