李克强被指证实扶贫失败 习近平突访宁夏看“脱贫”(图)


习近平考察宁夏(视频截图)
习近平考察宁夏(图片来源:视频截图)

【看中国2020年6月9日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共提出到2020年实现所谓全面小康社会。但上月底,国务院总理李克强在全国两会的记者会上表示中国有6亿人月收入不足1000元,引发轩然大波。有学者指实际上是解构了当局扶贫失败。继胡春华近日到陕西强调扶贫要啃“硬骨头”,习近平也突然到宁夏视察脱贫村。

据中共官媒报导,6月8日习近平现身宁夏,先后赴吴忠市红寺堡镇弘德村、黄河吴忠市城区段、金星镇金花园社区,了解当地扶贫、黄河生态保护等情况。

其中弘德村属于生态移民村,号称2019年已经完全全面脱贫。习近平在弘德村参观了一间生产纸皮箱的扶贫工厂。

同日下午,习近平又去了黄河吴忠市城区段考察,了解黄河流域的生态保育情况。

习还去了宁夏西吉县所在的西海固地区。西吉县是宁夏自治区仅剩的国家级贫困县。

外界认为,习近平此时去考察扶贫,无疑是为了强调“2020年底建成小康社会”的目标未改变。

此前,6月7日,分管扶贫工作的中共政治局委员、国务院副总理胡春华也到陕西榆林市开会,强调脱贫攻坚战已到了“最后的关键时刻”,要啃“硬骨头”。

会前,胡春华还不忘前往习近平当年下放的延川县梁家河村知青旧居参观。向习表忠意味浓厚。

所谓扶贫攻坚战是习近平五年前就提出的,按照计划,中南海提出到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。当局更声称2020年就实现全面小康社会。

中共的扶贫被认为充斥贪腐和造假,官员甚至为了政绩搞强制脱贫。

据《经济学人》分析说,一方面,中共官员贪腐、浪费等恶习,将会让中国有很大一部分地区永远无法脱离贫穷,甚至许多困难户的补助得靠关系才拿得到。另一方面,来自中共中央的大量补助款,反而滋生了中共地方政府“抢着变穷”的怪现象。

加上今年以来在中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情冲击下,中国经济陷入困局,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会已经泡汤。

但即使这样,习近平在今年5月上旬在山西考察时还一再高调声称“全面建成小康社会”。

今年5月28日,李克强在人大闭幕的总理记者会上表示,中国目前人均可支配年收入是人民币3万元,但是“有6亿人每个月的收入也就是(人民币)1000元”。“1000元在一个中等城市,可能租房都困难”。而受疫情冲击,可能会有一些人返贫,“脱贫的任务更重了”。

李克强踢爆的这个数字与中共过去宣传的统计数字相去甚远。就在今年1月,中共官媒还宣称2019年中国人均GDP超过1万美元。4月下旬,中共央行课题组在《中国金融》发文称,中国城镇居民家庭户均总资产317.9万元,户均1.5套房,其中四成家庭有两套房。

李克强的这番话引发舆论沸腾,许多民众留言表示:“感觉总理说的是大实话”。

不少观察家认为,李克强是对习近平的脱贫目标直接泼冷水。中国政治学者吴强对外媒分析说,李克强在全国两会闭幕的记者会上指,中国6亿人月收入仅一千元人民币,实际上在解构习过去八年的扶贫政策的失败。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受